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Técnicos aprendem o manejo de açaizais nativos

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O açaizal manejado produz mais frutos e de melhor qualidade. Mas, para conservá-lo produtivo é preciso fazer a manutenção a cada dois anos, por meio  de roçagem e retirada das palmeiras finas e altas, com mais de 12 metros.

Esta orientação faz parte da técnica correta de manejo de açaizais nativos de mínimo impacto, que será repassada pela Embrapa Amapá a técnicos de extensão rural do Estado.

No período de 11 a 15 deste mês, cerca de 40 técnicos de diversos órgãos do setor produtivo participarão do curso sobre manejo e cultivo de açaizais para produção de frutos, realizado pela Embrapa Amapá em parceriacom a Agência de Desenvolvimento do Amapá (ADAP), Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Instituto Estadual de Floresta (IEF) e Rurap.

As aulas teóricas serão ministradas no auditório da Embrapa Amapá e o treinamento prático em unidades experimentais do Igarapé da Fortaleza e nas proximidades da foz do Rio Mazagão. Os ministrantes do curso são o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), João Tomé de Farias Neto, o engenheiro florestal José Antônio Leite de Queiroz, o pesquisador Silas Mochiutti e o engenheiro agrônomo Walter Paixão.

 "O principal objetivo desta atividade de capacitação é habilitar profissionais de nível médio e supervisor, das ciências agrárias, para atuarem como multiplicadores em manejo e cultivo de açaizais para produção de frutos", afirmou o chefe-geral da Embrapa Amapá, Silas Mochiutti.

A realização do curso faz parte de uma estratégia conjunta da Embrapa Amapá e Governo do Estado, voltada ao desenvolvimento da tecnologias paraaumento da produção de frutos de açaí em áreas de várzeas do Amapá.

O diretor-presidente do Instituto Estadual de Floresta do Amapá (IEF), João da Cunha Mourão Neto disse que trata-se de uma capacitação fundamental para o Arranjo Produtivo Local (APL) do Açaí, instituído pelo Governo do Estado.

"Na área produtiva, o açaí apresenta um potencial bastante elevado para o desenvolvimento do Estado, a demanda de frutos do nosso açaí para consumo interno e externo é cada vez mais crescente", acrescentou Cunha.

A estimativa é de que existam em torno de duas mil amassadeiras em Macapá e Santana e 11 fábricas de polpa de açaí congelada. Na semana passada,  odiretor do IEF recebeu mais um investidor, desta vez de Brasília, interessado em instalar uma fábrica de polpa para produzir três mil toneladas/ano.

 "Com a grande procura, vem o desafio de aumentarmos a produção de frutos, com boa qualidade, mas preservando a diversidadeflorestal do Estado. E esta tecnologia de mínimo impacto Embrapa, com todos seus conceitos e aplicações, estará repassando aos técnicos deextensão, inclusive aos nossos extensionistas florestais" , afirmou João Cunha Neto.

Técnicas diversas

Na parte teórica serão explicados os conceitos e objetivo do manejo, a importância social e econômica da produção de frutos de açaí, os açaizais e a biodiversidade, bases ecológicas para o manejo sustentado de florestas de várzeas, manejo de mínimo impacto de açaizais para produção de frutos, melhoramento genético do açaizeiro, cultivo de açaizeiros em sistemas agroflorestais, rentabilidade do manejo de açaizais para a produção de frutos, tipos de açaizais e suas necessidades de manejo e conceitos de transferência de tecnologia.

Durante o treinamento prático, em áreas de açaizais, os técnicos de extensão conhecerão diversas técnicas como a demarcação de parcelas de manejo, inventário, avaliação da estrutura e composição de uma floresta de várzea no Igarapé da Fortaleza. Também serão orientados em como proceder em tabulação dos dados do inventário, planejamento das operações demanejo, limpeza de um açaizal nativo e redução de espécies lenhosas, manejo de touceiras e adensamento de açaizais.

Dulcivânia Freitas (DRT/PB 1.063)Contatos: (96) 4009-9511/9902-9959dulcivania@cpafap.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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