12/08/08 |

Qualificação da produção de morangos em debate

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A produção integrada de morangos e suas oportunidades foi um dos principais temas abordados no primeiro dia de atividades do IV Simpósio Nacional do Morango e III Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul, que está sendo realizado no auditório da Sede da Embrapa Clima Temperado, até quinta( 14).

Na ocasião, o pesquisador e coordenador do evento, Luis Eduardo Antunes, fez o lançamento oficial da publicação que apresenta as Normas Técnicas Específicas (NTE) para a produção integrada de morangos, baseada na instrução normativa nº 14, de 3 de abril de 2008, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Segundo ele, essa publicação é um balizador que inclui 15 áreas temáticas que podem orientar o produtor do Estado e explicou que o documento aborda a produção de forma holística, ou seja, com enfoque além do uso racional de agrotóxicos.

"Na publicação que faz parte do programa de Produção Integrada (PI) Brasil, são abordados detalhes relacionados a nutrição de plantas, ao monitoramento ambiental e a diversos aspectos de manejo, tais como: plantas invasoras, pós-colheita, doenças, pragas, solo e plantas", disse Antunes.

Ele esclareceu ainda que o conceito de produção integrada é baseado na sustentabilidade da aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para substituição de assuntos poluentes utilizando instrumentos adequados de monitoramento dos procedimentos e da rastreabilidade de todo processo tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo.

"Esperamos contribuir com a qualificação da produção de morangos no Estado, como forma de estabelecer uma relação de confiança entre o produtor e o consumidor. Para isso, temos como foco a certificação da produção, a avaliação dos perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e a adoção de boas práticas agrícolas (BPA), apresentando ao produtor estratégias de gestão da propriedade rural.

Precisamos migrar da produção convencional, que é a base da pirâmide produtiva atual no RS, em que o produtor muitas vezes não tem acesso a assistência técnica e acabam utilizando produtos e técnicas inadequadas de manejo", considerou o pesquisador da Embrapa.

No evento, os participantes também puderam conhecer o panorama mundial da produção de pequenas frutas e as perspectivas de comercialização, através da palestra do pesquisador do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), da Argentina, Aníbal Caminiti.

"Segundo dados da FAO, da última safra, a produção mundial de morangos foi de cerca de 4 milhões de toneladas, a de framboesa e amora-preta foi de pouco mais de 1 milhão de toneladas e a de mirtilo correspondeu a 622 mil toneladas, sendo que os Estados Unidos e Canadá são responsáveis por 83% da produção mundial, seguidos pelo Chile com 7%, Europa com 6% e Mercosul com 3%" informou.

Christiane Rodrigues Congro Bertoldi – Mtb-SC 00825/9 Embrapa Clima Temperado Contatos: (53) 3275-8113 - congro@cpact.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/