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Projeto beneficia produtores de morango do DF

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A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com a Emater-DF, Universidade de Brasília (UnB), Universidade Católica de Brasília (UCB) e Universidade da Flórida (EUA), aprovou o projeto intitulado "Segurança alimentar e inclusão social na cadeia produtiva de morango no DF: agregação de valor, geração de renda, capacitação técnica e redução da pobreza no meio rural".

O projeto, de responsabilidade dos pesquisadores Celso Moretti, Gilmar Henz e Leonora Mattos, tem como foco ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação em manuseio pós-colheita, segurança e rastreabilidade de morangos em diversos elos da cadeia produtiva, da produção ao varejo. É ainda objeto do projeto a investigação dos teores de compostos funcionais presentes em morangos frescos e processados, tanto "in vitro" quanto "in vivo".

Em reunião realizada no mês de julho no Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), o secretário de Ciência e Tecnologia para a Inclusão Social (Secis), Joe Valle, discorreu sobre a importância dessa ação para a cadeia produtiva do morango no DF e sobre suas expectativas otimistas em relação à capacitação de extensionistas e agricultores familiares, também previstas no projeto.

Em 2007 os pesquisadores da Embrapa Hortaliças haviam submetido projeto similar ao Mapa. Naquela oportunidade o plano de ação para a cadeia do morango era de responsabilidade do pesquisador Celso Moretti. A proposta ora aprovada junto a Secis / MCT é uma adaptação da proposta anteriormente encaminhada ao Mapa.

As diversas ações focadas no projeto foram orçadas em R$ 607 mil para o triênio 2008-2010 e a primeira parcela, de R$ 272 mil, foi creditada na conta da Embrapa Hortaliças nesta semana.

Marcos Esteves(MTb 4505/14/45v/DF)Embrapa HortaliçasContatos:(61) 3385 9109

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