25/08/08 |

Parceria vai ultrapassar as fronteiras do Brasil

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A parceria entre a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e a Emater-DF está ultrapassando as fronteiras do Distrito Federal. Na quarta-feira (20) a Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa recebeu a visita do presidente do órgão de extensão rural da Capital Federal, Carlos Magno Campos da Rocha, para discutir novas ações conjuntas no DF e até no exterior.

De acordo com o chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Celso Luiz Moretti, as duas instituições acertaram a participação conjunta em quatro projetos. "O projeto de cooperação técnica com o Haiti, a capacitação de técnicos da extensão nos Estados Unidos, a participação da Embrapa Hortaliças no projeto Pró-Folhosas, da Emater, e a promoção do consumo de hortaliças no Distrito Federal."

Carlos Magno destaca a importância da horticultura no Distrito Federal. "A produção hortícola é a principal atividade da agricultura no DF."  Segundo o presidente da Emater, ela gera 32 mil empregos diretos na capital, sendo que 66% das áreas de produção possuem até cinco hectares.

A cadeia produtiva do morango será beneficiada com a capacitação de técnicos da extensão nos EUA. "Dez técnicos da Emater vão participar de um treinamento ma Universidade de Gainesville, na Flórida, onde vão conhecer a cadeia produtiva do morango e como está a transferência de tecnologia nos Estados Unidos", explica Celso Moretti. No dia 29 de outubro, o chefe-geral da Embrapa Hortaliças e o presidente da Emater-DF embarcam para a Flórida. O grupo de técnicos segue para o curso no dia 31.

A cadeia produtiva de folhosas também foi discutida. A Embrapa Hortaliças acertou sua entrada no Programa Pró-Folhosas, uma iniciativa da Emater-DF e de outros órgãos do Governo do Distrito Federal (GDF). O objetivo é melhorar a qualidade das hortaliças produzidas na capital, levando informações ao produtor sobre cuidados para manter as condições de higiene e de saúde das plantas, nas etapas de produção, processamento, armazenamento, transporte e comercialização.

As duas instituições também acertaram uma parceria para estimular o consumo de hortaliças no DF. A idéia é desenvolver várias ações, que culminariam com a realização, em Brasília, do Congresso Panamericano para Promoção do Consumo de Frutas e Hortaliças. Este ano, o evento será realizado no Chile e deverá contar com a presença de profissionais da Embrapa Hortaliças.

Atuação internacionalAlém das fronteiras do DF e do Brasil, a Embrapa Hortaliças e a Emater-DF vão somar esforços para incrementar a produção agrícola no Haiti. A Unidade da Embrapa já realiza ações junto a comunidade de Kenscoff, que abrange 80 comunidades, num total de cerca de quatro mil agricultores e é principal fornecedora de hortaliças para a capital Porto Príncipe.

Desde 2006, pesquisadores da Unidade atuam naquele país. Dez unidades demonstrativas, com materiais do Brasil, alguns desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças e outros doados pela empresa Isla Sementes, já foram instaladas em áreas de uma cooperativa de produtores local. Os materiais foram validados pelos produtores, que levaram em conta não só fatores agronômicos, mas também os hábitos alimentares, sabor e aceitação dos produtos.

Os resultados começaram a ser vistos em 2007, quando parte da produção obtida foi comercializada na feira de Petion Ville, em Porto Príncipe. Esse fato representa um marco da presença da Embrapa Hortaliças no Haiti, que viabilizou, pela primeira vez, a comercialização de coentro, ervilhas e outras variedades desenvolvidas no Brasil e cultivadas em solo haitiano.

Até o dia 10 de setembro, uma equipe da Unidade, composta pelos pesquisadores Nuno Rodrigo Madeira, Edson Guiducci Filho e Francisco Vilela Resende desembarca no Haiti para dar continuidade à avaliação de materiais brasileiros, caracterizar a cadeia produtiva de hortaliças no país e introduzir espécies de adubos verdes e elaboração de adubos orgânicos com produtos locais.

A equipe da Embrapa Hortaliças no Haiti será reforçada ainda pelo pesquisador Henoque Ribeiro da Silva, que irá colaborar a montagem e recuperação de uma unidade de pesquisa em solo haitiano, onde serão realizados estudos com materiais como milho, arroz, entre outros, além da capacitação de produtores locais.

A recuperação da unidade de pesquisa também conta com a participação da Emater-DF. A empresa é uma das instituições brasileiras que participa da implementação de um programa estratégico nas áreas de segurança alimentar e de agricultura naquele país. A iniciativa conta ainda com a participação da Embrapa; dos ministérios das Relações Exteriores (MRE), do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), do Desenvolvimento Agrário (MDA) e da Ciência e Tecnologia (MCT); do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA); da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e da Universidade Estadual de Santa Cruz, além da Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR/PR).

O programa prevê a avaliação de variedades de frutas e hortaliças, além da transferência de tecnologias ligadas ao controle de doenças, utilização de água e a formulação de políticas públicas para a promoção da agricultura familiar e da segurança alimentar e nutricional.

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)Assessoria de ImprensaÁrea de Comunicação e Negócios (ACN)Embrapa HortaliçasTel.: (61) 3385-9109

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