15/09/08 |

Embrapa lança VI Ciência para a Vida

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Durante nove dias, entre 20 e 28 de setembro, conhecimento e diversão se misturam em um único lugar, no VI Ciência para Vida, maior evento realizado, a cada dois anos, pela Embrapa. Nesta edição, em que a  exposição completa 10 anos, o desafio é torná-la uma opção de diversão inteligente, fazendo com que o público a perceba não só como uma feira de ciência.

A abertura oficial do evento, que acontece na sede da Embrapa, em Brasília, será terça-feira (23), às 15h30. O Ciência para a Vida é uma oportunidade de mostrar à sociedade o que a Embrapa e instituições de pesquisa têm feito para melhorar a vida no campo e na cidade. Os visitantes vão conhecer tecnologias e inovações em pesquisa agropecuária no Brasil e as perspectivas e desafios da atualidade e do futuro. A exposição contará ainda com diversas atrações como gastronomia, música, teatro e artesanato.

O evento terá a participação de vários expositores como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ministério do Meio Ambiente, Ministério da Ciência e Tecnologia e Ministério do Desenvolvimento Agrário. Sem contar com instituições de pesquisa de âmbito nacional e internacional voltadas à Ciência e Tecnologia, universidades e empresas públicas e privadas ligadas ao agronegócio.

Parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), coordenado pela Embrapa, também têm presença garantida. A idéia é mostrar para o público a contribuição de empresas e instituições que compõem o sistema para a modernização do setor, o aumento da produtividade e a melhoria de vida do cidadão.

Realidade virtual

 "O Presente do Futuro" é a mostra criada especialmente para o espaço reservado à Embrapa no Ciência para a Vida, em que o real e o virtual se unem para colocar o futuro diante de cada visitante.

Idealizada por Marcello Dantas, autor de várias mostras nacionais e internacionais, o desafio foi juntar projetos de pesquisa atuais e em desenvolvimento com o que ainda há por vir, o que, segundo ele, foi uma experiência fascinante.

O projeto futurista, além de mostrar os resultados das pesquisas obtidos ao longo do tempo, abordará as questões da ciência para o grande público que será chamado a tomar decisões sobre temas já hoje em discussão pela sociedade e alusivos ao futuro da humanidade. Os visitantes poderão refletir sobre os desafios da pesquisa diante de temas como as mudanças climáticas, meio ambiente e água, e conhecer os problemas e as possíveis soluções referentes a alimentos, homem, energia e fibras.

Outras atrações

Mas as novidades não param por aí. Nesta edição o público gourmet poderá conferir pratos sofisticados com ingredientes típicos dos biomas brasileiros, elaborados por renomados chefes de cozinha de Brasília, durante o Festival Gastronômico. Serão apresentadas 35 receitas em comemoração aos 35 anos da Embrapa.

No pavilhão internacional, o Japão será o país homenageado, em comemoração ao centenário da imigração japonesa no Brasil. A idéia é mostrar os resultados da cooperação entre os dois países, imigrantes que contribuíram para a história do país e a importância da imigração, especialmente, para a agricultura brasileira.

O tema será abordado também na Vitrine de Tecnologias que traz ainda a integração entre a pesquisa, a extensão e o setor produtivo. A vitrine é uma exposição temática que tem o objetivo de aproximar o público urbano da produção agropecuária brasileira, com a demonstração ao vivo dos resultados da pesquisa.

Música, dança e teatro serão outras opções de diversão. Na programação principal, seis shows temáticos com sons dos biomas brasileiros vão animar o público presente.

Quem gosta de desenhar, vai poder participar da "Oficina de Desenho Científico Frutos Secos do Cerrado" com o ilustrador Álvaro Nunes, que acontece nos dias 20 e 21 de setembro. Podem participar artistas, estudantes e profissionais com conhecimento em desenho. Para os amantes do café, a exposição oferece cursos de barista,entre outros como "transformando grãos em ouro", "qualidade do café em casa", "conhecendo os sabores do café" e "cafés especiais do Brasil – uma nova realidade no mercado de cafés".

Durante a abertura do evento será lançado o segundo volume da coletânea "Agricultura Tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas", editada pela Embrapa, e que trata das principais inovações técnicas e científicas ocorridas nos últimos 40 anos. O primeiro volume foi lançado em maio, durante a festa de comemoração dos 35 anos da Embrapa.

Paralelamente ao evento acontece, entre os dias 24 e 26 de setembro, o I Simpósio sobre Inovação e Criatividade Científica na Embrapa que reunirá pesquisadores e analistas da empresa, que discutirão formas diferenciadas de dar respostas aos problemas que vêm sendo apresentados à pesquisa agropecuária.

Juliana Freire (MTb 3053/DF)Contato: (61) 3448-4039/3448.4113juliana.freire@embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/