18/09/08 |

Qualidade e segurança dos alimentos na ponta do dedo

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No que depender do Projeto Além do Rótulo, num futuro bem próximo, com apenas um toque na tela de um monitor, qualquer consumidor poderá ter acesso às principais informações sobre diversos tipos de alimento.

Ao encostar a ponta do dedo na "Telinha do Consumidor", é possível descobrir as propriedades nutricionais, recomendações, restrições, critérios de escolha, dicas de armazenamento e preparo de 150 produtos, entre frutas, legumes, verduras e condimentos. O serviço poderá ser testado durante o VI Ciência para  Vida, que acontece em Brasília de 20 a28 de setembro em Brasília.

 A "Telinha do Consumidor" é um totem desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro – RJ) que em breve estará nos supermercados, ao alcance de todos que buscam informações sobre qualidade e segurança dos alimentos.

O Projeto Além do Rótulo tem potencial para atingir mais de 50 mil supermercados em todo o Brasil, mas seu conteúdo também já pode ser acessado pela internet, no endereço www.alemdorotulo.com.br

 "Saber alimentar-se bem é um desafio para a população que está sendo constantemente bombardeada por propaganda consumista. Além disso, vemos que a maioria das pessoas não lê rótulos, se lê, não entende, e, se entende, tem dificuldade para incorporar a informação ao cotidiano. O rótulo tem espaço, conteúdo e linguagem limitados", explica Fénelon do Nascimento Neto, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 

Um grupo de especialistas ligados a nutrição, comunicação e informática desenvolveu o sistema de navegação e o conteúdo que incorpora saberes além dos existentes no rótulo e ligados a saúde, nutrição e pós-colheita de alimentos. Se o consumidor não encontrar o que quer, pode escrever para os especialistas e terá a resposta personalizada por e-mail. A nova informação será incorporada à base de dados enriquecendo o sistema a partir das demandas do próprio consumidor.

O projeto Além do Rótulo conta com a parceria da Embrapa Informática Agropecuária (Campinas – SP), Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Católica de Brasília. Novos parceiros estão sendo contatados para execução da Fase 2, que terá início em 2009, com a introdução de  outra centena de alimentos in natura e processados e informações sobre sistemas de produção, políticas de saúde pública e meio ambiente.

Serviço:

Evento : IV Ciência para Vida

Data: 20 a 28 de setembro

Local:Final da Av W3 norte- sede da Embrapa

Horário: sexta, sábado e domingo  das 10 às 22 horas e de segunda a quinta das 9 às 20 horas

Soraya Pereira  (Mtb 26165/SP) Embrapa Agroindústria de Alimentos Contatos: (21) 3622 9739/9881 0535soraya@ctaa.embrapa.br

Outras informações:Pesquisador Fénelon do Nascimento Neto Embrapa Agroindústria de Alimentos Contatos: (21) 3622 9743/8810 9008fenelon@ctaa.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/