23/09/08 |

Livro da Embrapa mostra tecnologias acessíveis para irrigar hortaliças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Um bom resultado na irrigação depende do equilíbrio de dois fatores: quando irrigar e quanta água aplicar. Essa equação, aparentemente simples, é um dos principais desafios dos produtores de hortaliças.

Para auxiliar produtores e técnicos, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) lança, terça-feira( 23), a segunda edição do livro "Irrigação por aspersão em hortaliças: qualidade da água, aspectos do sistema e método prático de manejo".

A publicação, escrita pelos pesquisadores Waldir Aparecido Marouelli, Washington Luiz de Carvalho e Silva e Henoque Ribeiro da Silva, tem como objetivo disponibilizar aos produtores e técnicos ligados à área de produção de hortaliças metodologias simples e práticas para o manejo de irrigação de uso efetivo na propriedade.

A segunda edição traz informações para quinze novas hortaliças, além de dois capítulos adicionais sobre relação solo-água-planta-clima e manejo de irrigação em tempo real.

Waldir Marouelli observa que, geralmente, as irrigações são realizadas de forma inadequada, com desperdício de água e prejuízo à produção. Ele explica que, apesar de as hortaliças serem em geral altamente sensíveis à falta de água, água demais pode ser tão ou mais prejudicial. "Irrigações em excesso, além de acarretar prejuízos à produção, favorecem a maior incidência de doenças, lixiviação de nutrientes e danos ambientais."

Segundo o pesquisador, não há no Brasil publicações com conteúdo simplificado e recomendações para manejo de irrigação para um grande número de hortaliças. A dificuldade na área de transferência de tecnologias e a resistência de produtores, que acreditam que as tecnologias de manejo de irrigação são caras, complexas e trabalhosas são outras razões para a publicação da segunda edição do livro.

O livro "Irrigação por aspersão em hortaliças" será lançado na Praça da Criatividade da VI Exposição de Tecnologia Agropecuária - Ciência para a Vida, realizada no Pavilhão de Exposições da Embrapa, Parque Estação Biológica, final da Av.W3 Norte.

A publicação de 150 páginas está sendo vendida na Livraria Virtual da Embrapa. O exemplar custa R$ 20,00.

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)Assessoria de ImprensaÁrea de Comunicação e Negócios (ACN)Embrapa HortaliçasTel.: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/