23/09/08 |

Livro aborda sanidade de ovinos

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O livro "Principais enfermidades e manejo sanitário de ovinos" será lançado na  quinta-feira(25) , às 19 horas, na sede da Embrapa, em Brasília, durante o evento" VI Ciência para a Vida".

De autoria de Ana Carolina de Souza Chagas, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP) e de Cecília José Veríssimo, pesquisadora do Instituto de Zootecnia (da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em Nova Odessa, SP), a obra, com 70 páginas e produzida pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), traz uma ampla abordagem sobre as doenças em ovinos e as maneira de prevenção e tratamento, com informações científicas recentes e ainda uma revisão do que existe sobre o assunto.

Algumas doenças descritas são pouco comuns e de difícil diagnóstico, enquanto outras são disseminadas e representam grande obstáculo à criação desses animais no Brasil. As principais medidas preventivas são bem analisadas, bem como questões ligadas ao conforto e bem-estar animal.

O relacionamento entre tratadores e animais deve ser tranqüilo, para evitar o estresse que predispõe os animais a muitas doenças.

As instalações devem ser bem arejadas, sem correntes de vento, com baixa variação de temperatura, sem radiação solar direta, sem poeira excessiva e com rotina de limpeza. É essencial a disposição de cochos e de bebedouros fora da baia ou o posicionamento adequado, que deve impedir que os animais subam e defequem nesses recipientes.

Importância econômica

A ovinocultura tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, principalmente no Estado de São Paulo. O consumo da carne ovina no Brasil é baixo, de apenas 700 gramas per capita / ano, mas vem crescendo e tem espaço para se expandir mais ainda.No Rio Grande do Sul, na região da Campanha, é superior a 15 kg per capita / ano.

É dentro deste panorama que a ovinocultura necessita de investimento científico maciço, visando não só ao crescimento da atividade, mas também a sua sustentabilidade. São necessárias pesquisas que busquem tecnologias mais adequadas à Região Sudeste.

As Regiões Sul e Nordeste detêm mais conhecimento técnico, devido à importância econômica da atividade. O rebanho nacional de ovinos é superior a 15 milhões de animais, sendo que 56 % está no Nordeste e 32 % no Sul. Nos últimos anos a produção de carne de ovinos cresceu  em todo o País e o Sudeste – que tem cerca de 5% do rebanho - representou o maior avanço relativo dentre os principais tipos de carnes comercializadas.

Dentre as raças de corte criadas no Brasil, a raça Santa Inês, criada no Nordeste, tem sido utilizada no cruzamento com reprodutores de raças com maior aptidão para a produção de carne, como a Dorper, a Texel, a Suffolk e a Île de France, estas desenvolvidas no Rio Grande do Sul.

Endereços eletrônicos das autoras: carolina@cppse.embrapa.br e cjverissimo@iz.sp.gov.br

Jorge Reti - MTb 12693-SP e MS 14130/SJPSP/FENAJEmbrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP)Contatos:(16) 3411-5600jreti@cppse.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/