24/09/08 |

Livro apresenta formas de garantir alimentação de ruminantes durante a seca

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Apresentar alternativas alimentares para ruminantes em regiões com período de seca intensa, como no Nordeste, diminuindo a dependência dos produtores das fontes externas de alimento.

Esta é a proposta do livro Alternativas Alimentares para Ruminantes, editado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Gado de Leite e Embrapa Semi-Árido, unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), responsáveis pelo conteúdo da publicação.

A obra reúne artigos de nove especialistas da Embrapa, das universidades Federal Rural de Pernambuco, Estadual Paulista (Unesp) e Federal de Tocantins e da Escola Agrotécnica Federal de Catu-BA.Entre os principais temas, o livro traz os seguintes capítulos: A palma forrageira na pecuária no Semi-Árido, de Mario de Andrade Lira; Potencial da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos, de Rodolpho de Almeida Torres; Manejo Estratégico de Pastagens, de Carlos Augusto de Miranda Gomide; Leguminosas: Fonte protéica de baixo custo, de José Henrique de Albuquerque Rangel; Uso estratégico de forragens conservadas, de Silvio Aragão Almeida; Estratégias de suplementação de ruminantes, de Gherman Garcia Leal de Araújo; Uso de subprodutos e resíduos agroindustriais para ruminantes, de José Neuman Miranda Neiva; Estratégias para Tratamento de Volumosos, de Ricardo Andrade Reis; Cuidados na implantação de um sistema de pastagem irrigada e rotacionada, de Luiz Geraldo Teixeira Soria; e Sistema Agrossilvipastorial como alternativa para reduzir a dependência de insumos externos no Semi-árido, de Cristiane Otto de Sá.

O livro é resultado do I Simpósio Alternativas Alimentares para Ruminantes, realizado em julho de 2005 pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. O simpósio aconteceu durante o II Nordeste Rural, organizado pela Federação da Agricultura do Estado de Sergipe (Faese).

Os editores técnicos da publicação são os pesquisadores Carlos Augusto de Miranda Gomide, José Henrique de Albuquerque Rangel, Evandro Neves Muniz, Silvio Aragão Almeida, José Luiz de Sá e Cristiane Otto de Sá. Foi editada com o apoio do Banco do Nordeste, Petrobras, Universidade Tiradentes e Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/SE).

Serviço Lançamento Alternativas Alimentares para Ruminantes II Dia 25 de setembro, às 19hPraça da Criatividade VI Exposição de Tecnologica Agropecuária – Ciência para a VidaBrasília – DF

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/