24/09/08 |

Começa o zoneamento vitivinícola na Bolívia

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Mesmo em meio a crise instalada no país, a Fundação AUTAPO e a Prefectura de Tarija deram continuidade às atividades de cooperação em pesquisa e desenvolvimento vitivinícolas com a Embrapa Uva e Vinho, e receberam, de 8 a 13 de setembro, o pesquisador Jorge Tonietto. 

A missão internacional tinha como objetivo assessorar a equipe boliviana que está trabalhando no zoneamento da região vitivinícola do Vale Central de Tarija através do "Programa de Apoio à Cadeia Produtiva de Uvas, Vinhos e Singanis" da Fundação AUTAPO, sobre o potencial dos fatores naturais com vistas a qualificar a viticultura e implementar estratégias de produção de vinhos de qualidade com origem controlada.

Na avaliação do pesquisador Tonietto, mesmo com todo o conflito na Bolívia, o resultado foi muito proveitoso. "As visitas à campo ocorreram somente no primeiro dia e as demais atividades foram realizadas a portas fechadas, com forte monitoramento da situação. Mas mesmo assim, os objetivos foram cumpridos e a etapa da elaboração de um mapa da região de Tarija, que é caracterizada como uma região de altitude, a partir das características de clima, solo e relevo está em fase de finalização", destaca.

Tonietto informa que a partir do mapa elaborado, a próxima etapa do trabalho será a ordenação da produção a partir da aptidão das áreas territoriais que garantirão a diferenciação dos produtos como uvas de mesa, uvas para vinhos finos e uvas para singani, que é uma bebida típica da Bolívia.

"O grande objetivo é auxiliar os viticultores bolivianos a produzirem vinhos com qualidade cada vez maior e, acima de tudo, originais, garantindo, assim, a conquista do mercado nacional e internacional, com o desenvolvimento de indicações geográficas para vinhos", enfatiza o pesquisador, que é especialista no tema.

A parceria na área vitivinícola entre Brasil e Bolívia, representadas respectivamente pela Embrapa Uva e Vinho, a Fundação AUTAPO e a Prefectura de Tarija, vem estabelecendo várias atividades de cooperação. Algumas etapas preliminares já foram desenvolvidas com os projetos do CYTED (Cooperação para o Desenvolvimento de Países Ibero-Americanos), e através de visitas técnicas realizadas pelas partes na Bolívia e no Brasil. O trabalho com a região de Tarija, além do repasse de tecnologias, apresenta área de interesse para a Embrapa tendo em vista que os fatores físicos da região apresentam pontos comuns com algumas regiões vitivinícolas do sul do Brasil, seja pela maturação das uvas em clima úmido, seja pela viticultura de altitude, o que deverá enriquecer a experiência brasileira neste tema e oportunizar a ampliação de intercâmbio tecnológico.

A aproximação e a cooperação técnico-científica entre a Embrapa Uva e Vinho e a Região de Tarija, região que exporta o gás para o Brasil, começou com o projeto de cooperação do Cyted - Programa de Cooperação para o Desenvolvimento, no qual a Embrapa colaborou com novas metodologias de zoneamento vitivinícola junto a dez países ibero-americanos, tendo sido fortalecido em 2007, com a participação dos pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho José Fernando da Silva Protas e Jorge Tonietto, como conferencistas no Programa de Formação em Vitivinicultura do Centro de Investigações para el Deserrollo Integrado (CIDERI) e com a visita da comitiva Boliviana ao Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em junho de 2008 e também com a confirmação da participação de missão boliviana no Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia que ocorre de 22 a 24 de setembro. Para o próximo ano está prevista a realização de um evento que reunirá Brasil, Bolívia, Chile e Argentina para troca de experiências.

Viviane Zanella Assessoria de ComunicaçãoEmbrapa Uva e VinhoRua Livramento 51595700-000 Bento Gonçalves, RS

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