24/09/08 |

Dendê tem sistema de gestão e avaliação de sustentabilidade

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Um sistema de indicadores de sustentabilidade especialmente para a avaliação e gestão ambiental da produção sustentável do dendê está sendoproposto pelo Cirad (Centro Francês de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento) em parceria com a EmpresaBrasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental -APOIA Dendê, o sistema resulta de uma cooperação do laboratório virtual da Embrapa no exterior (Labex – Europa) e foi apresentado para análise crítica dos pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) e de representantes do setor produtivo.

A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) pesquisa alternativas para melhorar a sustentabilidade de cultivos agrícolas e trabalha com a cultura do dendê na região amazônica, gerando conhecimentos sobre técnicas de manejo  e melhoramento genético. Com esse trabalho foram desenvolvidas cultivares que apresentam boa produtividade e foram elaborados sistemas de produção com bom desempenho como alternativa econômica para recuperação de áreas alteradas na Amazônia.

Com a aplicação desse tipo de avaliação em estabelecimentos que cultivam dendê, será possível verificar se estão sendo seguidas boas práticas nacondução do empreendimento e quais os impactos positivos e negativos associados a isso.

Uma das novidades é que o sistema integra, não apenas aspectos ecológicos, mas também econômicos e sociais. Por exemplo, uma das questões verificadas é se a atividade gera emprego no âmbito local e qualo nível de qualificação desses empregos.

Dessa forma, o sistema consiste de planilhas eletrônicas que integram informações em um conjunto de 65 indicadores sobre impactos em cincodimensões: ecologia da paisagem, qualidade ambiental (atmosfera, água e solo), valores socioculturais, valores econômicos e gestão e administração.

Essas informações servem para medir o nível de sustentabilidade que o estabelecimento rural apresenta, bem como podem ser úteis para identificare corrigir pontos críticos na condução da atividade contribuindo para a gestão ambiental na propriedade.

O sistema para avaliação da sustentabilidade do dendê está sendo elaborado por uma equipe de pesquisadores liderada pelo ecólogo Geraldo Stachetti,pós-doutorado em Avaliação de Impactos Ambientais e pesquisador responsável pela área temática "Tecnologias para Sustentabilidade dos Agroecossistemas" junto à Embrapa Labex Europa, em Montpellier, França.

Avaliar para subsidiar decisões - Stachetti explica que, diferente de outras avaliações de âmbito mais regional, o APOIA direciona sua análise para a escala do estabelecimento rural, permitindo identificar impactospositivos e negativos e assim subsidiar a tomada de decisões no âmbito local.

Em última análise, a proposta é verificar como a atividade produtiva contribui para o desenvolvimento local sustentável. Além disso, o pesquisador considera que o sistema poderá servir para assegurar um padrão de referência quanto à responsabilidade social doempreendimento, tal como um selo de sustentabilidade ou uma eventual certificação do produto e das práticas produtivas.

Geraldo Stachetti destacou que há uma tendência entre setores importantes do mercado internacional de commodities agrícolas de buscar, junto a seuspúblicos de interesse, definir e implementar termos de referência para a responsabilidade social e qualidade de seus produtos.

No caso do dendê, o pesquisador informou que existe a iniciativa "Roundtable for Sustainable Palm Oil" (RSPO), que tem motivado todos os participantes da cadeia produtiva de dendê (incluindo produtores familiares) a implantarem um conjunto de Princípios, Critérios e Indicadores (PC&I), em um movimentointernacional de responsabilidade social, melhorando sua competitividade e inserção no mercado.

Nesse contexto, conforme explica o pesquisador, oAPOIA-Dendê vem como um método que integra diversos indicadores com o objetivo de assegurar tanto a responsabilidade social quanto a efetivaconservação ambiental e da biodiversidade.

Para compor o sistema APOIA-Dendê, a equipe se baseou em trabalhos anteriores da Embrapa, como o sistema APOIA-Novo Rural, que avaliou atividades rurais, por exemplo, de agricultura orgânica e agroturismo em várias regiões do Brasil, além da avaliação de impacto ambiental da produção de oleaginosas para biocombustíveis.

Stachetti informou que nessas experiências anteriores a aplicação do sistema se mostrou rápida e fácil e consegue expressar resultados de formasimples e direta, que podem auxiliar tanto o agricultor e empresário rural, quanto o público interessado na melhoria da sustentabilidade.

Síglia Regina dos Santos Souza  MTb066/AMEmbrapa Amazônia Ocidental - Manaus/AMContatos: (92) 3621-0413 - Fax (92) 3621- 0430siglia.regina@cpaa.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/