22/09/08 |

Novos livros sobre café no VI Ciência para Vida

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A VI Exposição de Tecnologia Agropecuária – Ciência para a Vida, contará com o lançamento de dois livros editados por pesquisadores do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café.

O Glossário de Termos Utilizados na Cafeicultura, organizado pela pesquisadora Sara Maria Chalfoun, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e o Cultivares de Café: origem, características e recomendações, editado pelo pesquisador da Embrapa Café, Carlos Henrique de Carvalho.

O lançamento do Glossário acontecerá na terça-feira (23) e do Cultivares de Café na quinta-feira( 25) , ambos às 19 horas, na Praça da Criatividade, no interior do evento, que está acontecendo até domingo( 28), na sede da Embrapa, em Brasília, DF.

A publicação Glossário de Termos Utilizados na Cafeicultura foi elaborada para servir de guia na padronização e conceituação dos termos frequentemente utilizados no agronegócio café. Com 305 páginas, o Glossário contém uma listagem de termos correspondentes em Inglês, que deverá facilitar a uniformização da linguagem e escrita de termos relacionados.

Alguns termos, entretanto, são tipicamente da cultura no Brasil, muitas vezes mantidos em sua forma original em trabalhos científicos traduzidos para outras línguas.Doutora em Fitotecnia, Chalfoun é referência em doenças do cafeeiro, sendo autora do livro Fungos Associados a Frutos e Grãos de Café, diversos capítulos de livros e trabalhos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais.

De acordo com a autora, que contribui ativamente em projetos do CBP&D/Café, o Glossário não é uma obra acabada, mas espera por sugestões para inclusão de termos e definições, além de outras colaborações visando sua ampliação para uma nova edição.

O livro Cultivares de Café: origem, características e recomendações relaciona e dá todas as características das cultivares de café já lançadas no Brasil. Tem como principal objetivo fornecer subsídios àqueles que necessitam de informações para a escolha de uma nova cultivar e dos vários fatores relacionados ao seu cultivo. Reúne aspectos importantes da origem, botânica, morfologia e fisiologia do cafeeiro, além das principais características e recomendações para o plantio de cultivares, tanto de café arábica, quanto de café robusta.

A obra aborda ainda informações acerca da biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro e sobre o registro e proteção de cultivares, bem como fornece critérios de colheita, preparo e armazenamento de sementes.  O editor Carlos Henrique de Carvalho contou com a colaboração de 28 renomados pesquisadores de instituições do CBP&D/Café.

O livro, composto por 334 páginas e dividido em 14 capítulos, é importante para produtores, pesquisadores, extensionistas, estudantes e para o público em geral, já que existem muitas cultivares de café no Brasil e a opção para o plantio de uma cultivar depende de suas especificações, da região onde será produzida, entre outros aspectos.

Cibele Aguiar (MTb 06097)Embrapa Caféwww.embrapa.br/cafecibele@sapc.embrapa.br

Jurema Iara Campos (MTb 1.300/DF)Embrapa CaféContato: (61) 3448-4085www.embrapa.br/cafejurema.campos@embrapa.br

Serviço :

VI Exposição de Tecnologia Agropecuária – Ciência para a Vida

A exposição VI Ciência para Vida está instalada na Sede da Embrapa, localizada no final da W3 Norte. O evento é aberto ao público e vai até o dia 28 de setembro. De segunda a quinta-feira: das 9 às 20 horas; de sexta-feira a domingo das 10 às 22 horas.

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/