26/09/08 |

Estresse hídrico melhora cafeicultura nos Cerrados

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A pesquisa desenvolvida pela Embrapa Cerrados, com a tecnologia do estresse hídrico controlado para uniformização de florada e maturação do café, vem sendo reconhecida como revolucionária e apresenta-se como alternativa para a sustentabilidade da cafeicultura em condições de Cerrado.

O projeto conta com o desafio de conseguir mais produtividade, mais qualidade e menor custo na produção.

Os resultados preliminares quebram o paradigma de que a irrigação nas condições de Cerrado deve ser freqüente e não pode ser interrompida.  É possível a aplicação de estresse hídrico assistido, na estação seca do ano, para sincronizar o desenvolvimento dos botões florais.

O cafeeiro quando irrigado durante todo o ano apresenta vários períodos de floração e conseqüentemente desuniformidade na maturação dos grãos. O estresse hídrico controlado acaba por educar o cafeeiro para um desenvolvimento equilibrado em condições adequadas de cultivo.

Para obtenção de florada e maturação uniforme, as irrigações devem ser suspensas no período de 24 de junho a 4 de setembro, até que o potencial de água na folha, medido na antemanhã, atinja valores em torno de -2,0 MPa (Megapascal). Essa estratégia de manejo permite obter mais de 80% de grãos cerejas otimizando a produção de cafés especiais de maior valor no mercado. Grande parte do café especial produzido no Brasil é exportada.

A adoção de um ou mais métodos de manejo de irrigação é indispensável para suprir de forma integral as necessidades de água nos diferentes estágios de desenvolvimento do cafeeiro.* *Para os métodos de manejo de irrigação, com base em medidas de tensão de água no solo, o intervalo de tensão de 40 a 60 Kpa, medida a 10 cm de profundidade, pode ser usado como critério de decisão quanto ao momento de aplicação de água para a cultura. Para os métodos que se baseiam em medidas na atmosfera, os estudos indicam turnos de regra de três a cinco dias, para solos com menos e com mais de 30% de argila, respectivamente.**

Em campos experimentais, a tecnologia, lançada há dois anos, garantiu o aumento na produtividade, quando comparada ao sistema de cultivo com irrigação durante todo o ano. A tecnologia aumenta a produtividade de café beneficiado em mais de 14 sc.ha-1. Em área plantada de 25.000ha, a produtividade média é de 40sc.ha-1. Em média, o aumento da produtividade é de 30%.

É importante ressaltar que a tecnologia não aumenta as despesas do produtor, pelo contrário, reduz o custo de água e energia na irrigação em 40%, contribuindo para redução dos custos de produção e para preservação do meio ambiente, além de diminuir a bienalidade de produção.

O custo total da pesquisa é de R$ 250.000.000. Tem a parceria do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Embrapa Café, AIBA e produtores irrigantes de café do Cerrado, que investiram R$ 200.000.000. Os beneficiados com a tecnologia são os produtores irrigantes de café do Cerrado, que obtêm melhoria de 30% de renda e de 10% de emprego.

Liliane Castelões(MTb/RJ 16 613)Embrapa CerradosContatos:61 3388 9953

Serviço :

 

VI Exposição de Tecnologia Agropecuária – Ciência para a Vida

A exposição Ciência para Vida está instalada na Sede da Embrapa, localizada no final da W3 Norte. O evento é aberto ao público e vai até o dia 28 de setembro. De segunda a quinta-feira: das 9 às 20 horas; de sexta-feira a domingo das 10 às 22 horas.

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/