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Região Sul mostra novidades no Ciência para a Vida

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Quem visita a Exposição Ciência para a Vida conhece um pouco as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa em todo o Brasil. Novidades como as trazidas à Brasília pelas Unidades da Região Sul. 

E é justamente um pedacinho do sul do País que a Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) está mostrando no Ciência para a Vida. A Unidade trouxe mudas de culturas típicas da região, como araçá, sorgo, arroz seco e irrigado e pêssego, além de materiais de pimenta, abóboras, plantas medicinais e da cultivar de batata BRS Ana, lançada pela Embrapa em 2007.

A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS) também trouxe um pedacinho, ou melhor, um golinho da Serra Gaúcha. Trata-se do vinho Lorena Ativa, um novo conceito em vinhos brancos, contém até quatro vezes mais substâncias antioxidantes naturais que podem colaborar na prevenção de doenças cardiovasculares e degenerativas. Tudo isso sem perder a qualidade internacionalmente reconhecida dos brancos brasileiros.

A novidade da Embrapa Pecuária Sul (Bagé-RS) vai ajudar a melhorar a qualidade do rebanho ovino de raças lanadas, para a prodção de carne e lã. A Unidade está exibindo o projeto de introdução do gene Booroola em rebanhos ovinos comerciais. As fêmeas portadoras desse gene são capazes de parir gêmeos e, assim, ampliam seu potencial reprodutivo. A tecnologia, lançada em agosto, está sendo levada inicialmente a produtores parceiros.

Já a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC) trouxe a Brasília o Kit Biogás, um equipamento que ajuda os agricultores a conhecer a qualidade e a composição do biogás gerado na propriedade rural, de maneira fácil e rápida. Mais que uma fonte de energia na propriedade, a produção de biogás é uma solução para o tratamento dos dejetos do rebanho, que, de quebra, ainda contribui para a melhoria da qualidade dos fertilizantes.

A Embrapa Florestas (Colombo-PR), a Embrapa Soja (Londrina-PR) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS) colocaram suas tecnologias em maquetes. A Embrapa Florestas mostra desde a origem da matéria-prima florestal, em uma propriedade rural, até seus usos em forma de biocombustível. A maquete também mostra a  pesquisa científica presente em todos estes estágios.

O objetivo é mostrar ao público visitante como as florestas estão relacionadas com nosso dia-a-dia e tem papel fundamental na geração de energia renovável com sustentabilidade.

A Embrapa Trigo trouxe a maquete de um moinho, grãos e plantas de trigo, além do pão. A idéia é mostrar o processo de industrialização do trigo, desde o plantio até o produto final. De quebra, a Unidade está lançando duas variadades: a BRS 276, destinada à produção de biscoito, massa fresca e massa de pizza, e a BRS 277, material rústico e adaptado às regiões mais frias.

As implicações da produção da soja na economia e na sociedade brasileira são mostradas pela Embrapa Soja no Ciência para a Vida em uma maquete que mostra o complexo da soja em três instâncias.

A primeira é como a tecnologia desenvolvida e adaptada pela Embrapa está contribuindo para a produção sustentável do grão de norte a sul do País, a segunda mostra como o agronegócio da soja tem contribuído para o desenvolvimento das cidades das regiões produtoras, e a terceira aborda a questão da industrialização e da exportação, enfocando a interação da soja com outras cadeias produtivas, como a da carne.

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)Colaboração: jornalistas e expositores das Unidades da Região

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/