29/09/08 |

Hortaliças têm curso internacional sobre produção sustentável

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Sob a coordenação da Embrapa Hortaliças, começa na terça-feira (30) o III Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças. Pelo terceiro ano consecutivo, a Unidade mobilizou o seu quadro de analistas e pesquisadores, que até o dia 30 de outubro repassarão seus conhecimentos a respeito dos temas incluídos na programação aos 16 alunos inscritos - 13 africanos e três brasileiros.

O curso faz parte do Programa de Treinamento para Países em Desenvolvimento (TCTP), para capacitação ou atualização em produção de hortaliças, conforme projeto firmado em 1995 entre os governos brasileiro e japonês.Com validade de cinco anos, e com ótimos resultados, o projeto foi renovado em 2000 e se estendeu até 2004.

Mas não parou aí. Com base nas avaliações altamente positivas do programa, as instituições envolvidas – JICA, ABC e Embrapa – decidiram em 2005 engatar um novo projeto, desta vez com uma abordagem diferenciada e buscando ampliar a cooperação com um maior número de países africanos.

Dessa forma, além da produção convencional de hortaliças o novo formato do TCTP incorporou princípios de sustentabilidade em sua concepção mais ampla – proteção ambiental, agricultura orgânica e uso racional da água. Com duração de cinco anos, o projeto prevê a realização de três cursos específicos para países africanos de língua portuguesa e o Timor Leste, e dois para países latino-americanos de língua espanhola.

Como vem ocorrendo desde o princípio, o curso será ministrado na Embrapa Hortaliças e também fora dos limites da Unidade. Além do lado teórico das práticas agrícolas e das tecnologias desenvolvidas, os alunos vão conhecer outras faces do trato com as hortaliças, com visitas à Ceasa, feiras, produtores e cooperativas do Distrito Federal e de São Paulo.

 

Anelise Macedo - DRT 2749/DFEmbrapa HortaliçasContatos: 61  33859109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/