20/10/08 |

Manual sobre videiras é lançado durante encontro técnico.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Na  quarta-feira (22), acontece o FRUTITEC - Encontro técnico sobre agroquímicos para a cultura da uva e pêssego visando a rastreabilidade. A atividade é promovida pela Emater/RS em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, Prefeitura de Bento Gonçalves, Ibravin, ABE, CEFET-BG, Sebrae, Fecovinho, Farsul, Senar, Desitec, Associação das Câmaras Frias de Pinto Bandeira e Associação de Produtores de Pêssego.

O objetivo do evento é reunir todos os elos da cadeia produtiva da região (produtor, assistência técnica, pesquisa, empresas de agroquímicos, compradores, sindicato, poder público e órgãos de apoio), visando o esclarecimento de dúvidas técnicas sobre produtos agroquímicos e rastreabilidade, contribuindo com isso para uniformizar e padronizar as orientações técnicas. Na ocasião, devem ser repassadas informações corretas e eficientes, tecnologias e tendências atuais sobre o cultivo da uva e do pêssego, proporcionando maior competitividade aos produtores que irao disponibilizar produtos dentro dos padrões exigidos pelo mercado consumidor.

Lançamento

Durante a abertura, a Embrapa Uva e Vinho fará o lançamento do Manual de Identificação e Controle de Doenças, Pragas e Deficiências Nutricionais da Videira. O livro tem é de fácil manuseio, com linguagem acessível e ilustrado com  fotos que permitirão a rápida e precisa identificação de pragas, doenças e sintomas de desequilíbrio nutricional nas videiras.

Cada um dos itens apontados possui três tópicos: sintomas - que auxilia na correta identificaçao do problema, a partir da avaliação da planta; monitoramento - identifica a frequência e o período no qual o produtor deve estar mais atento a ocorrência do problema no campo e, por último,  controle - no qual encontram-se as orientações relativas ao tratamento para solucionar o problema apontado.

A publicação foi elaborada pelos pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho Lucas Garrido, Marcos Botton, George Wellington de Melo, Thor Vinícius Fajardo e Rosemeire de Lellis Naves. O manual estará à venda durante o Frutitec por R$ 10,00. Após, o mesmo poderá ser adquirido na Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Uva e Vinho.

As inscrições para o Frutitec são gratuitas e podem ser feitas no local do evento. Maiores informações pelo telefone  54-3468-0210.

Programação:14h30 – Cerimônia de abertura15h – Palestra: "Problemas enfrentados na fermentação do vinho" - Pesquisador Gildo (Embrapa Uva e Vinho)15h30 – Palestra: "Realidade e desafios da fruticultura no Rio Grande do Sul" - Emater16h00 – Palestra: "Cuidados com dosagens, carência e recomendações" - Pesquisador Lucas Garrido16h30 – Palestra: "A experiência da Cooperativa Pradense na certificação da Produção Integrada de Pêssego" - Cooperativa Pradense17h00 – IntervaloApresentação de Empresas17h10 – Arysta LifeScience17h30 – Sipcam17h50 – Dow AgroScience18h10 – Bayer Cropscience18h30 – Syngenta18h50 – Du Pont19h10 – Milenia19h30 – Basf19h50 – Esclarecimento de dúvidas dos produtores com as empresas e encerramento20h30 – Confraternização

ServiçoO que: FrutitecQuando: 22 de outubroLocal: Salão paroquial de Pinto Bandeira – Bento Gonçalves/RSHorário: Das 13h30 às 20h30Inscrições e Informações: No local do evento ou pelos telefones: (54)3452-1744 ou (54) 3468-0210

Viviane Zanella e Ana Paula Bombardelli(estagiária)Embrapa Uva e VinhoContatos:54-3455-8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/