Índios Apinajé recebem materiais da Embrapa Hortaliças
Índios Apinajé recebem materiais da Embrapa Hortaliças
Representantes da tribo do Apinajé, na região do Bico de Papagaio, na cidade de Tocantinópolis, norte de Tocantins, visitaram a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) na terça-feira( 21) . A visita fez parte das atividades do projeto Krahô, liderado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF), que visa garantir a segurança alimentar de povos indígenas com o resgate de variedades tradicionais e introdução de novos materiais de interesse desse público.
Na Unidade, o grupo de 24 índios teve acesso a materiais do banco de germoplasma de batata-doce e pimentas da Embrapa Hortaliças e levaram para as suas aldeias exemplares de raízes e frutos, além de sementes e ramas. Eles também receberam material com informações sobre o cultivo dessas e de outras hortaliças.
O pesquisador João Bosco Carvalho da Silva abordou a produção de batata-doce, com detalhes sobre o plantio de ramas, preparação do terreno e diferentes materiais. Ele também falou sobre a batata-doce alaranjada, enriquecida com beta-caroteno, e sobre a produção de farinha com essa raiz, que pode ser uma alternativa tanto para armazenamento, como para geração de renda.
Esse material e essa tecnologia agroindustrial estão sendo desenvolvidos no âmbito do projeto AgroSalud, que envolve diversas instituições da América Latina, e do projeto de alimentos biofortificados da Embrapa, que conta ainda com a participação da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas-BA), Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS).
A produção de pimentas foi abordada pelo pesquisador Geovani Bernardo Amaro e pela analista Sabrina Isabel Costa Carvalho. Na ocasião, os índios visitaram uma área demonstrativa com diversos materiais comerciais e com a variedade de pimenta dedo-de-moça Mari, lançada este ano pela Embrapa Hortaliças.
Marcos Esteves (4505/14/45v/DF) Embrapa Hortaliças Contatos.: (61) 3385-9109 marcos.esteves@cnph.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/