Comitiva alemã conhece pesquisas com fruticultura e café no Cerrado
Comitiva alemã conhece pesquisas com fruticultura e café no Cerrado
O Brasil é o principal exportador de café verde para o mercado alemão. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil, a Alemanha comprou, de janeiro a setembro desse ano, 3.280.316 sacas de café brasileiro. Em contrapartida, a Alemanha é um dos principais exportadores mundiais de café torrado, solúvel e descafeinado.
Durante a visita, a pesquisadora Marília Santos Silva, articuladora internacional da Embrapa Cerrados, fez uma apresentação das linhas de pesquisa em andamento e enfatizou como a Unidade coopera com instituições estrangeiras. Julia Kundermann, conselheira de assuntos científicos, mostrou interesse em estreitar as relações da Unidade com instituições alemães de ensino e pesquisa.
Após a palestra institucional, o grupo tirou dúvidas com os pesquisadores Antônio Fernando Guerra e Omar Rocha, sobre produção de café no Cerrado, e foi até o campo para conhecer os experimentos de fruticultura conduzidos pelo pesquisador Tadeu Graciolli Guimarães e equipe.
Para Sausen, a visita permitiu "ver em concreto como a Embrapa está desenvolvendo novas tecnologias para melhorar a qualidade dos produtos agrícolas e aumentar a produção". O ministro destacou ainda que o aumento da demanda por café em mercados pouco tradicionais, como a China, comprova a importância do investimento em tecnologias que permitam ganhos de produtividade.
Volker Niklahs, conselheiro para agricultura, alimentação e defesa do consumidor da Embaixada, tirou dúvidas com o pesquisador Tadeu Graciolli sobre os ensaios de competição e adaptabilidade de 23 variedades de banana, que estão sendo conduzidos na área experimental da Unidade, e quis saber também sobre custos de irrigação. Niklahs comentou que pretende retornar à Embrapa Cerrados no início do próximo ano.
Gustavo Porpino de Araújo (RN648 JP)Embrapa Cerrados Fone: (61) 3388 9945http://www.cpac.embrapa.br
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