24/10/08 |

Cuba usa tecnologia brasileira na sojicultura

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Técnicos cubanos começam a aplicar as tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no projeto Cubasoy, que substitui uma tradicional área de cana-de-açúcar pelo cultivo da soja.Dentro de 30 dias, 20  variedades da oleaginosa desenvolvidas pela estatal brasileira, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, chegam a Cuba para dar início a testes de adaptação.

Além do material genético a ser testado, o governo de Cuba aposta na capacitação do pessoal envolvido no Cubasoy – hoje com 2 mil hectares na província de Ciego de Ávila, com meta de chegar a 40, 5 mil hectares a longo prazo. A expectativa é  obter uma produtividade média entre 1 mil e 3 mil quilos do grão por hectare, rendimento bem acima do alcançado hoje – pois a utilização de variedades não adaptadas à região têm dificultado a introdução da cultura.

Treinamento

Conduzido entre a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), a Embrapa e os ministérios das Forças Armadas Revolucionárias e da Indústria Alimentícia de Cuba, o programa está em desenvolvimento com a aplicação de aulas teóricas e práticas para seis técnicos daquele país. O treinamento começou esta semana na Embrapa Soja, Unidade da Embrapa em Londrina (PR).

Na programação estão incluídas visitas à lavouras de soja do Paraná.  Segundo o pesquisador Antônio Garcia (à direita na foto) o aprendizado nos laboratórios dará aos parceiros cubanos mais precisão ao lidar com a qualidade de sementes – experiência que eles não contam pois, até agora, trabalhavam apenas com cana-de-açúcar.

Além disso, há necessidade de introduzir diferentes variedades da oleaginosa e analisar quais se adaptam melhor ao clima e solo da região de Ciego de Ávila, onde desde 2006 toda infra-estrutura usada no plantio de cana foi aproveitada para o atual projeto.

As cultivares enviadas a Cuba serão testadas e inicialmente usadas na multiplicação de sementes. Segundo Garcia, Cuba poderá ter duas safras - no caso do uso de irrigação, o que aumentaria a produção e daria oportunidade de colher grãos não só para o alimentação humana, mas também para uso animal.

A seleção das variedades ocorrerá num período de dois a três anos. Outro item visto pelos técnicos cubanos na Embrapa Soja, é a fabricação de subprodutos da oleaginosa – como extrato, mais conhecido como leite de soja, pães, biscoitos, saladas, entre outros.

Deva Rodrigues (MTb/RS 5297)Telefone: (61) 3448-4015E-mail: deva.rodrigues@embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/