27/10/08 |

Crianças desvendam a ciência no Programa Embrapa & Escola

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Como se obtém a uva sem semente? Como as leveduras transformam o suco de uva em vinho? Como é o DNA da videira? Como o bicho-pau consegue mudar de cor para fugir dos seus inimigos? Como se faz papel reciclado? e muitas outras perguntas serão respondidas para as mil e trezentas crianças que participam, de 27 a 31 de outubro, do Programa Embrapa & Escola 200 Essas8, na Sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

O Embrapa & Escola é um Projeto institucional realizado desde 1997 que visa aproximar os alunos das Unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, através de visitas às suas bases. Na Embrapa Uva e Vinho, desde 2006, as visitas são concentradas numa única semana no ano e atendem os estudantes de quartas e quintas séries da rede pública e particular.

Durante a visitação, que tem a duração de um turno, as crianças serão recebidas no auditório da Unidade, onde irão assistir o curta "João das Alfaces". O filme infantil é baseado no livro de autoria das pesquisadoras da Embrapa Agrobiologia Adriana Maria de Aquino e Maria Cristina Prata Neves, e conta a história de Seu João, um produtor rural que só planta alfaces e tem muitos prejuízos, mas que com o apoio da Embrapa, não só se livra das pragas, como também passa a produzir várias outras hortaliças de forma mais saudável.

Logo após o vídeo, começa um grande passeio pelas "estações" preparadas especialmente para o evento. Integram o circuito apresentações do Laboratório de Biologia Molecular Vegetal (DNA da Uva), Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento (imagens de satélite), Laboratório de Entomologia (diversas criações de insetos), Laboratório de Cultura de Tecidos (desenvolvimento das Cultivares de uvas sem sementes), Laboratório de Virologia (doenças das videiras), Casas de Vegetação (produção de mudas e manutenção de plantas), Laboratório de Microbiologia e Laboratório de Microvinificação (transformação do suco em vinho a partir da ação das leveduras), Laboratório de Enoquímica (análise de vinhos e derivados) e Oficina de Reciclagem de papel, com o Pelotão Curumim, esta última em parceria com o 6º Batalhão de Comunicações.

Como etapa final, as crianças recebem um lanche e um livreto com informações adicionais sobre a visitação. Também recebem uma folha para escreverem uma redação, sendo que as três melhores de cada série receberão prêmios. O Projeto Embrapa & Escola 2008 conta com o apoio da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), Cooperativa Santa Clara, Frigorífico Aida, Isabela S.A, Lojas Papirus, Lorigraf, Secretaria Municipal da Educação de Bento Gonçalves, Supermercados IMEC e Tecnovin.

Viviane Zanella(MTB 14004)Embrapa Uva e VinhoContatos: 54 3455 8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/