29/10/08 |

Técnicos do Brasil e da Tunísia discutem parceria

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A Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, localizada em Planaltina – DF, realiza reunião técnica de 3 a 7 de novembro com pesquisadores do Ministério da Agricultura da Tunísia. Encontro visa estabelecer projeto de cooperação técnica nas áreas de forragicultura, trigo e cevada. 

Os pesquisadores Khalifa M'Hedhbi, diretor do Centro Técnico de Cereais, em BouSalem, e Mouldi El Felah, diretor de pesquisa e desenvolvimento do Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica, na capital Tunis, estarão  no Brasil na próxima semana, para dar início à cooperação técnica entre o Ministério da Agricultura da Tunísia e a Embrapa Cerrados. O acordo de cooperação é resultado da visita de Seifeddine Cherif, embaixador da Tunísia no Brasil, à Unidade da Embrapa em julho deste ano.

Para o primeiro dia do encontro, estão previstas apresentações dos pesquisadores Julio Albrecht e Walter Quadros, sobre pesquisa com trigo e cevada, e do pesquisador Marcelo Ayres sobre as pesquisas conduzidas com forragens na Embrapa Cerrados. Khalifa e Mouldi também farão palestras sobre os estudos desenvolvidos com cereais e forragens na Tunísia. Após as apresentações, os pesquisadores irão identificar linhas de pesquisa de interesse em comum.

Troca de material genético

A reunião técnica também irá abordar questões como troca de material genético e contará com a participação de representantes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília – DF) e da Área de Relações Internacionais da Embrapa. Os pesquisadores do país do norte africano terão ainda a oportunidade de conhecer a infra-estrutura dos laboratórios da Embrapa Cerrados e as áreas de campos experimentais.

A Tunísia, localizada às margens do mar Mediterrâneo, entre a Argélia e a Líbia, possui clima temperado na região norte e áreas desérticas no sul. As terras aráveis representam pouco mais de 17% do território de 163,610 km2. A agricultura responde por 11% do PIB do país, mas acima da metade da população economicamente ativa é empregada do setor agrícola. O país africano é um dos principais pólos exportadores de óleo de oliva da região do Mediterrâneo e produz, também em quantidade excedente para o mercado interno, amêndoas e tâmaras.

Aumenta interação com instituições internacionais

 A Embrapa Cerrados tem recebido, em média, duas visitas de comitivas estrangeiras por semana. As tecnologias agropecuárias que ajudaram a transformar o Cerrado em região produtora de alimentos despertam a atenção, principalmente, de países africanos. Quando visitou a Unidade em julho, Seifeddine Cherif conheceu as pesquisas voltadas para o desenvolvimento de cultivares de trigo tolerantes à seca e mostrou interesse em iniciar o intercâmbio técnico que começa a ganhar forma.

A pesquisadora Marília Santos Silva, articuladora internacional da Unidade, destaca que a idéia evolui e, de 3 a 7 de novembro, os pesquisadores tunisianos estarão na Embrapa Cerrados para discutir os termos do acordo de cooperação técnica com a Unidade em projetos com trigo e cevada adaptados às condições climáticas do Cerrado e forrageiras.

Outras visitas, como a do professor Thomas Hunt, da Universidade de Nebraska – Lincoln, também devem dar início a intercâmbios de pesquisadores e alunos de pós-graduação. Embora saliente que nem todas visitas "rendem frutos de interações internacionais em curto prazo", a articuladora destaca que a difusão de tecnologias no exterior, a manutenção da boa imagem e projeção da Embrapa Cerrados internacionalmente compensam o esforço de receber as comitivas.   Gustavo Porpino de Araújo(RN648 JP)Embrapa CerradosContatos: (61) 3388 9945

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/