06/11/08 |

Produtos naturais são testados na piscicultura

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Com o  objetivo de  divulgar, trocar experiências e mostrar os principais resultados da pesquisa na criação de peixes no Amazonas, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove, semanalmente, dentro do seu Ciclo de Palestras, apresentações de estudos com informações técnicas sobre a aqüicultura. O evento é aberto ao público e realiza-se toda quinta-feira, às 10h30, no Auditório Caiaué (km 29 estrada AM-010).

Nesta quinta-feira (6),  a palestra abordou ``Produtos naturais na prevenção e controle de doenças na piscicultura``,  proferida pelo pesquisador Francisco Célio Chaves, doutor em Agronomia, com experiência em fitotecnia e nas áreas de recursos genéticos, hortaliças e cultivo de plantas medicinais e aromáticas.

Na palestra, foram mostrados  alguns produtos naturais  que  podem ser utilizados na prevenção e tratamento de doenças, como o eugenol, uma substância encontrada no cravo da índia e também na alfavaca-cravo,  testada como anestésico no peixe mais cultivado na Amazônia, o tambaqui.

O objetivo é minimizar problemas no transporte de peixes, apresentando as vantagens na utilização deste produto natural para o manejo destes animais.Além desse produto, os pesquisadores da Embrapa também estão estudando o uso do cipó-alho na prevenção de doenças. Estudos com alho já comprovaram o seu efeito, inclusive em peixes.

Agora as pesquisas estão voltadas para o cipó-alho, uma planta da Amazônia com características similares a do alho, entretanto, ainda pouco explorada e aparentemente sem valor comercial.

Conforme o pesquisador Luiz Inoue, idealizador do Ciclo de Palestras, os cultivos comerciais de peixes trabalham com densidades de animais maiselevadas que as encontradas na natureza, por issso, a disseminação de doenças e organismos parasitos é facilitada.

Assim o uso de indiscriminado de produtos químicos no controle e prevenção de problemas sanitários estácada vez mais evidente. A proposta da Embrapa é testar o uso de produtos naturais e após a comprovação dos seus efeitos, recomendar a suautilização aos piscicultores.

As palestras  pretendem oferecer respostas aos questionamentos que diariamente chegam ao SAC (Serviço de Atendimento ao Cidadão) da Embrapa. A cada semana haverá informações sobre a biologia, reprodução, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte de peixes. As palestras são proferidas pelos especialistas do assunto de várias instituições de ensino, pesquisa e extensão, como Embrapa,  Inpa e universidades.

Desde o seu início, o Ciclo de Palestras vem recebendo público diversificado, dentre os quais alunos de cursos técnicos relacionados à agropecuária, de cursos de graduação e pós-graduação, produtores rurais, técnicos da extensão agrícola e demais interessados.

Estudo em rede

A equipe de Aqüicultura da Embrapa está envolvida atualmente no Programa Nacional de Melhoramento Genético do Tambaqui, que faz parte da Rede Aquabrasil, que conta com aproximadamente 40 pesquisadores de todas as Unidades da Embrapa e de outras instituições de pesquisa. O programa é coordenado pela Embrapa Pantanal, de Corumbá (MS).

A  Rede teve início em setembro de 2007 e tem por objetivos dar um salto tecnológico na produção de aqüicultura no Brasil. Para isso acontecer, estão sendo estudados a nutrição, genética, sanidade, boas práticas de manejo visando a qualidade ambiental e o processamento de agregação de valor ao peixe.

A Embrapa Amazônia Ocidental está atuando na área de sanidade, por meio  do projeto ``Uso de produtos naturais para prevenção e tratamento de doenças``. Tem também projeto local e em rede com a  Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) para estudo do pirarucu (Arapaima gigas), o maior peixe  de escamas de água doce, cujo manejo representa uma desafio à pesquisa, pois reproduz em pouco quantidade, é carnívoro e os filhotes têm baixa sobrevivência. A expectativa dos pesquisadores é que esse quadro se reverta, e a reprodução de alevinos passe dos atuais 6 mil alevinos ao ano.

Maria José Tupinambá  MTb/AM 114Embrapa Amazônia Ocidental – Manaus/AM(92) 3621-0352 - Fax (92) 3621- 0430maria.tupinamba@cpaa.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/