06/11/08 |

Técnicos planejam ações de pesquisa na área de biofortifiação de alimentos

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A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE) sedia nos dias 10 e 11 de novembro a 1ª Reunião do Comitê Gestor do MP2 Embrapa - Monsanto: Biofortificação no Brasil: desenvolvendo produtos agrícolas mais nutritivos.

Cerca de 20 pessoas, entre técnicos e pesquisadores, de diversas Unidades da Embrapa estarão reunidos para apresentar e discutir os planos de trabalho para o próximo ano. No dia 12, parte deste grupo se reúne para dar início ao planejamento da 3ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, que será realizada em junho de 2009, em Aracaju.

Este projeto, que faz parte do Sistema Embrapa de Gestão (SEG) e coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, possibilitará ampliar as ações desenvolvidas nos programas Harvest Plus e Agrosalud, que tentam combater a carência de ferro, zinco e vitamina A, principais elementos responsáveis pela desnutrição e por outras doenças em grande parte da população de baixa renda por meio de alimentos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um conteúdo maior de minerais e vitaminas) na América Latina, África e Ásia.

Este trabalho é desenvolvido por pesquisadores de instituições estrangeiras e brasileiras, incluindo as Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa – vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Em Sergipe, a Embrapa Tabuleiros Costeiros em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS), secretarias de Estado de Inclusão e Desenvolvimento Social, Educação e Saúde, e a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realizam diversas atividades.

Os trabalhos consistem em testes de adaptação, validação e produção de variedades biofortificadas de mandioca e feijão (o que já tornou possível o lançamento dos feijões BRS Pontal e o Xique-xique).

Outra cultura que está sendo trabalhada é a  abóbora e, nesse momento, os trabalhos estão direcionados à caracterização e quantificação dos teores de carotenóides totais. Outra vertente do trabalho tem sido a realização de testes de aceitação de alguns desses produtos e coleta de dados antropométricos com estudantes de escolas estaduais de Pacatuba (SE). Nessas escolas já foram feitas avaliações do estado nutricional e ficou comprovada a desnutrição crônica.

Ampliação

Entre as ações que serão ampliadas com este novo projeto "Biofortificação no Brasil: desenvolvendo produtos agrícolas mais nutritivos" está a avaliação do potencial de utilização de alimentos biofortificados na alimentação escolar nos estados do Maranhão, Sergipe e Minas Gerais.

Segundo o líder deste plano de ação, o pesquisador Fernando Fleury Curado, os trabalhos em Sergipe já estão bem avançados e agora é dar continuidade em Sergipe e iniciar nos outros estados, que também foram selecionados devido ao alto grau de desnutrição.

Para a pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros Semíramis Rabelo Ramalho Ramos, que lidera um plano de ação com a  abóbora e trabalha com melhoramento genético, é a oportunidade de conseguir cultivares com maior aceitação no mercado e valor nutricional.

 "A abóbora já é um fruto com uma composição nutricional riquíssima e com a vantagem de fazer parte da tradição alimentar do brasileiro, especialmente a população nordestina. Um dos objetivos do trabalho é conseguir frutos com características que atendam ao mercado consumidor e que possuam elevados teores de caroteno, pigmento precursor da vitamina A", afirma a pesquisadora.

 

Gislene Alencar  DRT 05653/MG Embrapa Tabuleiros Costeiros gislenealencar@cpatc.embrapa.brContatos (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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