27/11/08 |

Pêssego certificado chega ao mercado

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Chega aos consumidores, pelo segundo ano consecutivo, o pêssego cultivado no Sistema de Produção Integrada, atividade desenvolvida de forma pioneira pela Cooperativa Pradense, de Antônio Prado, com o acompanhamento técnico da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves -RS).

A Produção Integrada é um programa coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, direcionado para vários produtos agropecuários, que visa a obtenção de alimentos mais saborosos, seguros, de qualidade, cultivados com as melhores técnicas e com controle oficial.

A Produção Integrada de Pêssego (PIP) é um projeto nacional coordenado pelo professor José Carlos Fachinello da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), que conta com ações regionais em Porto Alegre, Pelotas e na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, e nos Estados do Paraná e São Paulo.

Começou em 1999 com o estabelecimento das normas da cultura, mas somente agora, após oito anos conseguiu-se a certificação pelo Inmetro, como resultado do trabalho de pesquisa e extensão desenvolvido pela equipe de técnicos e produtores envolvidos.

César Luís Girardi, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e coordenador da atividade na Serra Gaúcha, destaca como principais diferenciais do sistema a utilização de produtos autorizados para a cultura, além da redução do uso de agroquímicos, devido ao emprego do monitoramento das principais pragas pelo uso de armadilhas e racionalização no emprego de fertilizantes sintéticos. "A produção Integrada traz benefícios econômicos e sociais tanto para os consumidores como para os produtores", afirma.

Segundo Altemar Magnabosco, vice-presidente da Cooperativa Agroindustrial Pradense, o grande esforço da Cooperativa está na sensibilização e preparo de seus cooperados para ofertarem um produto diferenciado, que garantirá além de um melhor preço, um espaço em mercados seletos. "Atualmente, dos 120 associados que cultivam pêssego, seis produtores aderiram a produção integrada, o que totaliza 180 toneladas. Esperamos que tenham um acréscimo de trinta centavos por quilo de produto certificado vendido, o que sem dúvida, valerá o esforço", comenta.

Para identificar o pêssego da produção integrada nos mercados, o consumidor deverá ficar atento e procurar por embalagens plásticas (cumbucas) que possuem uma faixa com o logotipo da Produção Integrada e etiquetas que permitem identificar e rastrear todos os procedimentos e registros realizados durante o ciclo produtivo.

No interior da embalagem, existe um folheto com informações nutricionais do pêssego, dados da Produção Integrada e uma deliciosa receita. O ponto de venda também estará identificado com um banner que apresenta os benefícios deste tipo de produção. Na Serra Gaúcha, o pêssego da Produção Integrada está sendo comercializado na Rede Apolo de Supermercados, parceira no projeto.

Entendendo a certificação:

O produtor (Cooperativa) aceita de forma voluntária participar do   programa de produção integrada.É designado um responsável técnico que receberá treinamento e coordenará a implementação da produção integrada junto aos produtores.

Tudo o que é empregado no pomar de pessegueiro é registrado num  caderno de campo incluindo as adubações, datas de poda,  inseticidas e fungicidas aplicados, etc.

Algumas práticas como aplicação de herbicidas em área total,  inseticidas altamente tóxicos e de grande carência não podem ser  empregados.A adubação deve ser feita de forma equilibrada, sem excessos.Somente podem ser utilizados produtos permitidos (registrados) para a cultura, respeitando o período de carência (último dia  entre a aplicação e a colheita).

Todo este procedimento é auditado (fiscalizado) por uma certificadora registrada no Inmetro. No caso deste programa, o Sebrae tem auxiliado no pagamento. No "packing house" as embalagem são também auditados para verificar a higiene e a separação dos pêssegos da produção integrada.

No momento da colheita, são enviados pêssegos para análise de resíduos de agrotóxicos. Caso todo este procedimento seja cumprido e não sejam detectados resíduos, o produtor recebe a certificação e pode comercializar o  produto com o selo da produção integrada.

Todo o produto é rastreado, ou seja, em cada embalagem tem um número com os registros que permitem saber quem é o produtor e  todas as ações realizadas no pomar.

Viviane Zanella  MTb 14004Assessoria de ComunicaçãoEmbrapa Uva e Vinho

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/