Dia de campo apresenta tecnologias alternativas ao uso do fogo
Dia de campo apresenta tecnologias alternativas ao uso do fogo
As soluções tecnológicas para substituição ao uso do sistema de derruba e queima são tema do Dia de Campo "Recuperação de áreas alteradas por meio do uso de leguminosas", realizado na terça-feira (2) e quarta-feira (3) pela Embrapa Acre, em parceria com o Grupo de Pesquisa e Extensão em Sistemas Agroflorestais do Acre (Pesacre) e Secreataria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof).
O evento acontece no quilômetro 69 da BR-317 e reúne produtores familiares e técnicos da extensão rural do município de Epitaciolândia, no primeiro dia, e de Brasiléia, na quarta-feira.
A atividade faz parte das ações previstas no Programa de Aceleração do Crescimento (PAC/Embrapa), na linha temática que contempla iniciativas visando à transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável da agricultura na região. O PAC/Embrapa apóia projetos estratégicos para a pesquisa nacional e iniciativas voltadas para a reestruturação de recursos humanos e infraestrutura física das unidades.
Disseminação de tecnologias
No Acre, as pesquisas com melhoramento genético de plantas, bioenergia e agricultura familiar, além das ações de transferência de tecnologia estão na lista de prioridades do Programa. Os Dias de Campo objetivam apoiar a disseminação de tecnologias que eliminem a utilização de queimadas em sistemas agrícolas, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Socioambiental da Produção Familiar Rural (Proambiente).
"Nossa intenção é mostrar os benefícios do uso de leguminosas na recuperação de solos empobrecidos, redução do volume de queimadas decorrentes do preparo de roçados e manutenção das áreas de floresta nativa", explica o pesquisador Tadeu Marinho, um dos coordenadores do evento.
O Acre é um dos sete Estados contemplados com o Proambiente, tendo como entidade executora o Pesacre. O Programa visa o apoio ao crédito rural e ao desenvolvimento de sistemas agrícolas de base agroecológica, com foco no desenvolvimento rural sustentável. Suas ações se concentram nos municípios localizados na região do Alto Acre (Assis Brasil, Brasiléia, Xapuri e Epitaciolândia) e contemplam 400 famílias de colonos e extrativistas.
Consórcio com leguminosas
Uma das alternativas que vêm contribuindo para recuperação de áreas desgastadas pelo uso intensivo agrícola é o plantio de leguminosas, entre elas a mucuna preta, espécie com potencial de absorção de nitrogênio e elevada capacidade de adubação do solo. De fácil cultivo, dispensa capinas e outros tratos culturais, com redução de custos para o produtor. Além de proporcionar rendimento na produtividade das culturas, evita as queimadas nas propriedades rurais.
As vantagens econômicas e ambientais proporcionadas pelo uso de leguminosas associadas a cultivos agrícolas têm ampliado a adoção desta tecnologia no Acre. Lindomar Gonçalves é um dos produtores que apostam em práticas de manejo e recuperação de solos mais sustentáveis. Na terça-feira, ele mostra como conseguiu recuperar os solos de sua propriedade e aumentar a produtividade agrícola, utilizando consórcios agroflorestais com leguminosas em substituição ao tradicional sistema de derruba e queima.
De acordo com Marinho, os projetos de assentamento da Amazônia possuem elevados níveis de desmatamento e isto tem causado o aumento das áreas de capoeira e o empobrecimento dos solos pela perda de nutrientes. Segundo o pesquisador, o cultivo de leguminosas melhora as condições de produção da terra e representa uma fonte alternativa de renda, proporcionando melhor qualidade de vida para as famílias.
Segundo o pesquisador João Batista, no ano passado cada produtor participante do Proambiente plantou entre 0,5 e 2 hectares com mucuna preta. Além de possibilitar a recuperação direta das áreas degradadas, os cultivos também se destinam à produção de sementes, muito procuradas no mercado local. "Em 2007 foram recuperados mais de 500 hectares de áreas alteradas com o uso desta leguminosa. Este ano, a expectativa é que um número cada vez maior de produtores incorpore a tecnologia para ampliar este resultado", afirma.
Mais informações:
Pesquisador Tadeu MarinhoEmbrapa acreContato: (068) 3212-3274Tadeu@cpafac.embrapa.br
Diva GonçalvesEmbrapa AcreContato: (068) 3212-3255diva@cpafac.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/