02/12/08 |

Produtores rurais conhecem mandioca mais produtiva para terra firme

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Com o objetivo de difundir práticas e tecnologias para a melhoria do manejo da cultura da mandioca, buscando auxiliar agricultores familiares na melhoria dos plantios, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove na sexta-feira( 5), na propriedade do agricultor José de Arribamar Souza, situada no quilômetro 19 da Rodovia AM 352(estrada Manacapuru/Novo Airão), o dia de campo "Colheita de mandioca em terra firme".

O evento reunirá pesquisadores da instituição, técnicos da extensão rural e agricultores familiares. O dia de campo irá tratar  sobre a cultivar de mandioca BRS Purus, cuja produtividade é de 30 toneladas por hectare, superando em até três vezes mais a da mandioca comumente plantada pelo agricultor na Amazônia, que é de 10 toneladas por hectare.

O produtor terá a oportunidade de checar a informação obtida no evento,   por meio da colheita e pesagem de raízes, quando será conhecido teor de amido da planta, que é a parte de onde se retira a massa da mandioca para produção farinhas.

Será mostrado  na prática os resultados das informações repassadas pela equipe técnica da Embrapa aos agricultores da região de Manairão, quefazem parte do projeto ``Rede de Transferência de Tecnologia para Agricultores Familiares na Amazônia``, focado em três culturas típicas da agricultura familiar: mandioca, banana e cupuaçu.

Mais lucro

De acordo com os estudos da Embrapa, a utilização de clones recomendados, associada às tecnologias indicadas, como manejo do solo e da planta,rotação de culturas, seleção do material de plantio, espaçamento, época de plantio e colheita, proporciona ao produtor melhor produtividade e conseqüentemente maior lucro nos seus plantios.

O programa de melhoramento da mandioca da  tem como finalidade básica o desenvolvimento e a avaliação de espécies de mandioca adaptados aos ecossistemas do trópico úmido da Amazônia e que atendam às demandas do mercado consumidor. Para isso, utilizam-se técnicas de hibridação e avaliação de materiais regionais e locais e, ao mesmo tempo, introdução, seleção e avaliação de tipos locais de mandioca  de outras regiões.

A mandioca desempenha importante papel entre as culturas economicamente exploradas na Região e, em particular, no Estado do Amazonas. Situa-se emprimeiro lugar em área cultivada no Estado, em torno de 92 mil hectares, é responsável pela principal fonte de alimentação energética do amazonense erepresenta importante opção de desenvolvimento agroindustrial. O consumo per capita é de 58 quilos por ano de farinha.

Maria José Tupinambá (MTb/AM 114)Embrapa Amazônia Ocidental – Manaus/AMContatos: (92) 3621-0352 - Fax (92) 3621- 0430maria.tupinamba@cpaa.embrapa.br

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