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Técnicos da Costa Rica têm curso sobre cultivo protegido

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Curso sobre Atualização em Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido reúne, de segunda -feira (1) a  sábado(6)  pesquisadores da Embrapa Hortaliças e técnicos do Instituto Nacional de Innovación Y Transferência de Tecnologias Agropecuárias (INTA), da Costa Rica. A iniciativa faz parte do convênio firmado em 2006 entre o INTA e a Embrapa, dentro do acordo de cooperação técnica estabelecido entre os países em desenvolvimento.

A programação do curso tem como base a viagem do pesquisador Nozomu Makishima a Costa Rica, no mês de setembro último, quando foram colhidas informações a respeito do nível das tecnologias utilizadas no cultivo protegido pelos agricultores daquele país. Nozomu explica que o convênio prevê quatro linhas de ação que serão desenvolvidas ao longo do período de doze meses.

A sua estada na Costa Rica fez parte da primeira dessas ações, seguida pelo treinamento, ora em curso, dos técnicos costa-riquenhos na Embrapa Hortaliças. A terceira, refere-se ao fornecimento de nossos materiais para serem lá testados, e a última envolve a ida de  pesquisadores brasileiros àquele país com vistas a avaliar os resultados alcançados.

Na opinião do pesquisador, essas iniciativas representam uma grande contribuição para a Costa Rica que, "embora apresente maior índice de desenvolvimento entre os países da América Central, ainda engatinha no que tange à produção de hortaliças, que depende da importação de sementes dos Estados Unidos".

Roteiro

Na área da Embrapa Hortaliças, os pesquisadores Henoque Ribeiro, Carlos Alberto Lopes, Ronessa Bartolomeu, Nozomu Makishima e Geni Villas Bôas abordarão temas como princípios do cultivo de hortaliças em ambiente protegido, irrigação e manejo do solo, irrigação e fertilização, irrigação e drenagem, doenças das hortaliças e manejo, melhoramento, hidroponia, gestão de  pesquisa, estruturas de proteção e extensão rural, este último ministrado pelo técnico Carlos Banci, da Emater.

A programação também inclui visitas a produtores, instituições de pesquisa, extensão, comércio de hortaliças e frutas, e insumos. No   encerramento, nesta sexta-feira (06/12), técnicos da Costa Rica e pesquisadores voltam a se reunir para uma discussão a respeito dos temas apresentados durante o curso, quando serão trocadas impressões acerca das experiências adquiridas.

 Anelise  Macêdo – MTb 2749/DFEmbrapa HortaliçasContatos: 61 3385 9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/