Técnicos da Costa Rica têm curso sobre cultivo protegido
Técnicos da Costa Rica têm curso sobre cultivo protegido
Curso sobre Atualização em Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido reúne, de segunda -feira (1) a sábado(6) pesquisadores da Embrapa Hortaliças e técnicos do Instituto Nacional de Innovación Y Transferência de Tecnologias Agropecuárias (INTA), da Costa Rica. A iniciativa faz parte do convênio firmado em 2006 entre o INTA e a Embrapa, dentro do acordo de cooperação técnica estabelecido entre os países em desenvolvimento.
A programação do curso tem como base a viagem do pesquisador Nozomu Makishima a Costa Rica, no mês de setembro último, quando foram colhidas informações a respeito do nível das tecnologias utilizadas no cultivo protegido pelos agricultores daquele país. Nozomu explica que o convênio prevê quatro linhas de ação que serão desenvolvidas ao longo do período de doze meses.
A sua estada na Costa Rica fez parte da primeira dessas ações, seguida pelo treinamento, ora em curso, dos técnicos costa-riquenhos na Embrapa Hortaliças. A terceira, refere-se ao fornecimento de nossos materiais para serem lá testados, e a última envolve a ida de pesquisadores brasileiros àquele país com vistas a avaliar os resultados alcançados.
Na opinião do pesquisador, essas iniciativas representam uma grande contribuição para a Costa Rica que, "embora apresente maior índice de desenvolvimento entre os países da América Central, ainda engatinha no que tange à produção de hortaliças, que depende da importação de sementes dos Estados Unidos".
Roteiro
Na área da Embrapa Hortaliças, os pesquisadores Henoque Ribeiro, Carlos Alberto Lopes, Ronessa Bartolomeu, Nozomu Makishima e Geni Villas Bôas abordarão temas como princípios do cultivo de hortaliças em ambiente protegido, irrigação e manejo do solo, irrigação e fertilização, irrigação e drenagem, doenças das hortaliças e manejo, melhoramento, hidroponia, gestão de pesquisa, estruturas de proteção e extensão rural, este último ministrado pelo técnico Carlos Banci, da Emater.
A programação também inclui visitas a produtores, instituições de pesquisa, extensão, comércio de hortaliças e frutas, e insumos. No encerramento, nesta sexta-feira (06/12), técnicos da Costa Rica e pesquisadores voltam a se reunir para uma discussão a respeito dos temas apresentados durante o curso, quando serão trocadas impressões acerca das experiências adquiridas.
Anelise Macêdo – MTb 2749/DFEmbrapa HortaliçasContatos: 61 3385 9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/