17/12/08 |

Soja para consumo in natura é testada no sul do Rio Grande do Sul

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A Embrapa Clima Temperado está testando na região Sul do Rio Grande do Sul, a adaptação de uma nova variedade de soja a BRS 267, desenvolvida pela Embrapa Soja (Londrina/PR), pela pesquisadora Mercedes C. Carrão-Panizzi. A BRS 267 é mais doce que a soja convencional porque possui maior teor de sacarose e de ácido glutamínico que melhoram o seu sabor.

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Ana Cláudia Barneche, a nova soja ainda está em VCU (teste de valor de cultivo e uso), necessário para a extensão de seu registro para uso no RS, nos municípios de Pelotas, Capão do Leão, Passo Fundo e Três de Maio. Segundo ela, a soja oferece vantagens para a região por sua possibilidade, enquanto produto novo, para a exploração na agricultura familiar com bom valor agregado.

"A nova cultivar tem o sabor bastante agradável, conforme verificado em testes sensoriais. A BRS 267 apresenta sementes grandes, sabor suave, sendo ideal para produção de queijo de soja (tofu), farinhas e extrato de soja (leite)", acrescenta a pesquisadora. Ela lembra ainda que a BRS 267 pode ser consumida como soja verde ou hortaliça e é utilizada, principalmente, para alimentação, por ter um sabor diferenciado bastante agradável.

A pesquisadora salienta ainda que a soja destaca-se entre as fontes alimentícias vegetais pelo seu enorme potencial de utilização para a alimentação humana. Fonte de óleo vegetal, seu grão também possui 40% de proteínas de alto valor biológico. Além de suas propriedades nutricionais, os compostos presentes na soja são capazes de auxiliar na redução dos riscos de algumas doenças crônico-degenerativas e na manutenção da saúde humana.

Christiane Rodrigues Congro Bertoldi – Mtb-SC 00825/9 Embrapa Clima Temperado Contatos: (53) 3275-8113 - congro@cpact.embrapa.br

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