27/01/09 |

Pesquisadores discutem polinização do morangueiro e qualidade do produto

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Pesquisadores da Embrapa e parceiros se reuniram na terça-feira(13) em Jaguariúna, SP para planejarem atividades relativas à pesquisa sobre polinização na Produção Integrada de Morango  - PIMo, programa desenvolvido em Atibaia, Jarinu e Valinhos, SP pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) com apoio da Prefeitura da Estância de Atibaia e da Associação de Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região.

As pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente Aline de Holanda Nunes Maia e Fagoni Calegario conduziram a reunião, que contou com a presença de Kátia Sampaio Malagodi-Braga, professora do Centro Universitário Padre Anchieta (Jundiaí, SP) e especialista em polinização e manejo de abelhas. Kátia, que tem grande experiência com a cultura do morangueiro, em 2001 defendeu a tese de doutorado "Estudo de agentes polinizadores em cultura de morango".

Na reunião foram analisados os ensaios conduzidos em 2008, bem como as diversas melhorias em experimentos que contarão com a introdução de novas análises estatísticas. Discutiu-se também a tabela de defeitos ocorridos no morango na safra 2008, registrados no Caderno de Pós-Colheita da PIMo, e que estão relacionados com problemas de polinização.

Para minimizar esses problemas serão realizados novos experimentos nas diversas Unidades Demonstrativas da PIMo. Além disso, foi feito um levantamento de recursos necessários para viabilizar essas atividades e os locais onde serão implantadas.

"A PIMo, além de oferecer a garantia de segurança do alimento, deve produzir frutos de qualidade superior, dando ao consumidor a certeza de satisfação", acredita a pesquisadora Fagoni, com base em trabalhos realizados em parceria com o Centro de Qualidade em Hortaliças - CQH, da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - Ceagesp.

Kátia, por sua vez, explica que "um número inadequado de visitas por abelhas nas flores pode resultar em um acúmulo de óvulos não fecundados no receptáculo floral, originando uma deformação no fruto, reduzindo seu tamanho, sua aparência atrativa, sua qualidade e até mesmo impossibilitando sua comercialização".

"Em 2009 pretendemos realizar experimentos para avaliar a polinização de morangueiros na produção integrada, visando à produção de frutas de alta qualidade", afirma Fagoni.

Cadastro de produtores

Na semana seguinte à reunião, foram cadastrados 10 produtores na Região de Atibaia e Jarinu para adesão à PIMo na safra 2009. Suas propriedades foram visitadas, fotografadas, os produtores entrevistados, tomando-se ainda os dados de latitude, longitude e altitude com auxílio de GPS.

Essas propriedades, somadas à Unidade Demonstrativa Central, localizada no Parque do Morango em Atibaia, SP e mais a área de um produtor de Valinhos, constituirão em 2009 o grupo das Unidades Demonstrativas da PIMo. Estima-se que serão plantados mais de 70 mil pés de morango conduzidos em sistema PIMo, o que garantirá alta qualidade e segurança ao morango produzido.

Cristina Tordin, MTb 28499 Embrapa Meio Ambiente(19) 3311.2608cris@cnpma.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
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