04/03/09 |

Brasil e Canadá fecham acordo de cooperação

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A ciência, tecnologia e inovação, assim como o comércio de produtos do agronegócio entre o Brasil e o Canadá acabam de ganhar mais ênfase e, nos próximos cinco anos, projetos de cooperação técnica entre os dois países vão proporcionar maior aproximação entre os cientistas brasileiros e canadenses.

Na quarta-feira (4 ) o diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Silvio Crestana, e a vice-ministra da Agricultura do Canadá, Yaprak Baltacioglu, assinaram um memorando de entendimento que estabelece maior cooperação à pesquisa, treinamento, transferência de tecnologia e o desenvolvimento do setor agrícola e da agroindústria.

Áreas como a de tecnologias e processos de segurança e qualidade dos alimentos, pesquisa e rastreamento estão na lista das prioridades do acordo, assinado durante visita de Yaprak ao ministro Reinhold Stephanes.

Também estão contemplados os seguintes temas: acesso a recursos genéticos, compartilhamento de material e conservação; práticas agrícolas para melhoria do desempenho ambiental, com foco nas mudanças climáticas e assuntos relacionados à água; desenvolvimento de cultura de cereais; dinâmica dos micro-organismos de solo; meio ambiente e impacto e avaliação da sustentabilidade.

Canadenses e brasileiros elegeram ainda a pós-colheita e a produção sustentável como tema para os programas de pesquisa a serem desenvolvidos entre a Embrapa e o Departamento de Agricultura e Agri-alimentação do Canadá (AAFC), órgão responsável pela aplicação dos recursos científicos e de inovação daquele país e executor das atividades do acordo.

Deva Rodrigues (MTb/RS 5297)Telefones (61) 3448-4015E-mail: deva.rodrigues@embrapa.br

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