13/03/09 |

Produtores rurais aprendem a fabricar queijos e iogurte

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A parceria Emater-DF e Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) para oferta de cursos no Centro de transferência de tecnologias das raças zebuínas com aptidão leiteira (CTZL), no Gama –DF, está permitindo disseminar conhecimento sobre produção de queijos e outros derivados do leite. A Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa tem diversos cursos programados para ocorrer no CTZL neste ano.

Para a produtora rural Antonia Barbosa de Sousa, do Núcleo Rural Ponte Alta (Gama-DF), o curso de derivados do leite, oferecido nos dias 12 e 13 de março, ajuda "a melhorar a higiene na fabricação de queijos" e contribui até para o enriquecimento da dieta dos pequenos produtores.   "Estou aprendendo a fazer queijos menos gordurosos, para mim isso também é melhoria  de qualidade de vida", destaca. Antonia produz queijos minas padrão na Chácara Santa Neuza e diz que o treinamento dará resultados em curto prazo. "Já vai melhorar a limpeza do curral e qualidade da higiene na fabricação do queijo", comenta. A Chácara produz, em média, 50 kg de queijo minas padrão por semana. A produtora irá passar a fazer ricota e iogurtes para consumo próprio.

"O leite, quando ordenhado com higiene, possui germes da flora normal do úbere, que não causam nenhum mal à saúde e são conhecidos como bactérias lácticas, que muitas vezes ajudam na elaboração e na qualidade dos produtos fabricados", salienta José Roberto de Oliveira, técnico em laticínios da Emater-DF.

"Os participantes do curso trabalham, normalmente, com leite cru. O treinamento permite aprender boas práticas de produção", complementa José Roberto.

Os quinze participantes do curso aprenderam a fazer a ordenha com higiene, pasteurizar leite e fabricar iogurte, doce de leite, requeijão e queijos dos tipos minas frescal, minas padrão, mussarela e ricota.

O gerente de apoio industrial e rural do Gama, Odival Gonçalves de Siqueira, que também fez o curso, pretende "disseminar as informações" na sua região de atuação. "Vou ser um multiplicador, tanto no Gama como em Minas", destaca.

Calendário de cursos no CTZL

Os veterinários Manoel Luciano Bezerra Filho, da Emater-DF, e Carlos Frederico Martins, da Embrapa Cerrados, destacam que outros cursos sobre produção de derivados do leite serão oferecidos ao longo do ano. As vagas para a primeira turma, composta por produtores do Gama e Recanto das Emas, foram preenchidas em poucos dias.

A programação de cursos do CTZL prevê ainda treinamentos sobre higiene de ordenha, alimentação animal, gestão (melhoramento zootécnico e econômico) e inseminação artificial. De 23 a 27 de março ocorre o próximo curso sobre inseminação para trabalhadores e produtores rurais. "Depois de treinarmos trabalhadores e produtores, vamos abrir cursos voltados para estudantes", comenta Manoel Luciano.

Para informações adicionais sobre os treinamentos oferecidos pelo CTZL, a Embrapa Cerrados e a Emater-DF disponibilizam os seguintes telefones: (61) 3506 4063 (CTZL), (61) 9917 7581 e (61) 3385 9043 (Escritório da Emater-DF na Embrapa Hortaliças).

Gustavo Porpino (RN648 JP)Embrapa CerradosContato: (61) 3388-9945Gporpino@cpac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/