18/03/09 |

Tecnologias podem ajudar a renovar a cafeicultura de Angola

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O vice ministro da Agricultura de Angola, Zacarias Sambeny, afirmou esta semana, em visita ao Brasil, que pretende usar a experiência brasileira com a pesquisa em café na reestruturação da cafeicultura daquele país africano. A afirmação foi feita durante reunião do vice ministro com o gerente geral da Embrapa Café, Aymbiré Fonseca, em Brasília, DF, no último dia 16.

Sambeny informou que o café é cultura importante na busca da geração de renda aos agricultores familiares que perderam tudo na guerra que assolou aquele país por vários anos. Segundo ele, a produção de café realizada antes da guerra estava localizada exatamente na área de conflito e os agricultores, após o início da guerra, concentraram seus esforços na produção de alimentos. Porém, hoje o interesse daquele país é buscar, além de cultivar alimentos, produzir culturas que gerem renda para o pequeno produtor, que é a grande maioria dos agricultores de Angola.

Segundo Aymbiré, o Brasil possui várias tecnologias voltadas para a pequena agricultura, já que a maioria dos produtores brasileiros de café é também agricultor familiar, e se colocou à disposição para "participar dos esforços necessários para desenvolver as atividades de colaboração que forem ajustadas entre a direção da Embrapa e os representantes de Angola", afirmou.

O principal interesse da delegação estrangeira foi com relação à produção de café conilon, especialmente em áreas acidentadas, já que Angola possui clima e solos com características semelhantes às regiões brasileiras produtoras dessa espécie de café. Porém, o vice ministro afirmou que aquele país necessita da ajuda brasileira para a estruturação de toda a cadeia do café angolano. A delegação se mostrou interessada, ainda, nos materiais genéticos existentes no banco de germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) pela possibilidade de utilização de espécies trazidas da África para o melhoramento genético do café angolano.

A reunião teve como resultado o convite da delegação angolana para que Aymbiré Fonseca participe, no final do mês de maio, naquele país, de um workshop sobre a pesquisa em café. Além disso, a Embrapa Café foi também convidada a participar de uma missão a Angola para o necessário conhecimento e identificação dos fatores limitadores ao desenvolvimento da cafeicultura de forma a colaborar na estruturação de um projeto de apoio àquele país.

O vice ministro de Angola esteve no Brasil durante toda esta semana em visita à Embrapa, quando foi recebido, juntamente com o com o diretor geral do Instituto de Investigação Agronômica de Angola (IIA), João Ferreira da Costa Neto, pelo diretor presidente da empresa, Silvio Crestana. Também esteve presente à reunião da delegação estrangeira com a diretoria da Embrapa o reitor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Luiz Cláudio Costa. Na ocasião, os dirigentes brasileiros reforçaram aos representantes angolanos a disposição de ambas as instituições de cooperarem com recursos humanos para a reestruturação daquele instituto de investigação.

Jurema Iara Campos (MTb 1.300/DF)Embrapa CaféContato: (61) 3448-4085jurema.campos@embrapa.br

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