19/03/09 |

Primeira variedade de abacaxi para o sul na Expodireto

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Será lançada na quarta-feira(18) na Feira Internacional Expodireto Cotrijal 2009, em Não-Me-Toque, no Rio Grande do Sul, a BRS Ajubá, a  primeira cultivar de abacaxi adaptada ao Noroeste do estado.

A variedade é resultado de dez anos de pesquisa do programa de melhoramento genético do abacaxizeiro liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Apresentada aos produtores durante a Expointer do ano passado, em Esteio (RS), a cultivar foi avaliada com sucesso durante três ciclos nos municípios de Terra de Areia (litoral) e Porto Vera Cruz (nas margens do Rio Uruguai), que têm microclima favorável para a produção de frutas tropicais, com poucas geadas e temperaturas elevadas.

Essa etapa do trabalho foi realizada pela Embrapa Transferência de Tecnologia, por meio do escritório de negócios localizado em Passo Fundo (RS), em parceria com a Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) local.

Resistência

A Ajubá tem como principal característica a resistência à fusariose, mais importante  doença da cultura no Brasil, causada pelo fungo Fusarium subglutinans, que pode gerar perdas superiores a 80% da produção. Seu controle requer a integração de práticas culturais e a aplicação de defensivos químicos.

"A utilização de cultivares resistentes à fusariose, como a Ajubá, pode aumentar a produtividade ao reduzir o custo de produção, pois serão eliminadas de quatro a seis pulverizações com fungicidas para o controle preventivo da doença", explica José Renato Santos Cabral, melhorista responsável pelo desenvolvimento da Ajubá.

"Pelo fato de ser resistente e não demandar o uso de agrotóxico, a variedade tem grande possibilidade de se inserir na produção agroecológica e na agricultura familiar", salienta José Renato.

No Rio Grande do Sul, a cultivar mais plantada é a Pérola, que produz frutos pequenos e doces, mas, nos últimos dez anos, a fusariose vem provocando perdas elevadas nas principais regiões produtoras do Estado.

Frutos

A Ajubá produz frutos com polpa amarela, elevado teor de açucares e excelente sabor, que se torna ainda mais doce no verão. É recomendada para consumo in natura e para a indústria. Outra vantagem é a ausência de espinhos nas folhas, o que facilita o manejo na colheita e na pós-colheita.

Segundo Renato Cabral, está programada a instalação de Unidades de Observação em Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul. "Os produtores destes estados estão interessados em conhecer o comportamento da Ajubá na região", explica.

No dia do lançamento, duas mil matrizes de mudas convencionais da nova variedade serão disponibilizadas para venda aos produtores. Em breve, a Embrapa Transferência de Tecnologia vai abrir processo de oferta pública para biofábricas interessadas em multiplicar a cultivar.

Léa Cunha (DRT-BA 1633)Embrapa Mandioca e Fruticultura TropicalTelefone: (75) 3312-8076 leacunha@cnpmf.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/