20/03/09 |

Publicação reúne tecnologias para a pecuária de leite no Acre

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A Embrapa Acre (Rio Branco) lançou a Pasta do Produtor de Leite, publicação que reúne um conjunto de tecnologias voltadas para a sustentabilidade da pecuária de leite.

O   documento é  resultado do projeto "Transferência de tecnologias para viabilizar a pecuária leiteira na regional do Alto Acre". A nova ferramenta informativa está disponível inicialmente em versão eletrônica, no site www.cpafac.embrapa.br .

Desde 2005 a Embrapa Acre, unidade da Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vem testando alternativas tecnológicas simples e de baixo custo junto a pequenos produtores, visando melhorar a produtividade da pecuária leiteira da região. A Pasta do Produtor de Leite sistematiza informações sobre essas tecnologias, desenvolvidas pela empresa no Acre e outros Estados, recomendadas para a realidade acreana.

Simples  e didática

A publicação apresenta, de forma simples e didática, tecnologias aplicáveis às diversas fases de um sistema de produção pecuário. Os conteúdos incluem desde o gerenciamento da propriedade, técnicas de manejo e procedimentos para melhorar geneticamente o rebanho, até orientações para gerenciamento da propriedade.  A versão impressa, em fase de finalização, será lançada ainda no primeiro semestre deste ano.

"Além de facilitar o acesso a informações sobre tecnologias da Embrapa, a publicação mostra suas vantagens e benefícios e descreve, passo a passo, os procedimentos para adoção dessas tecnologias pelo produtor na atividade leiteira. Com isto, estamos divulgando as pesquisas da empresa e contribuindo para a socialização dos seus resultados", explica o pesquisador Carlos Maurício Andrade, líder do projeto.

Destaques

A pecuária é a principal atividade econômica da Amazônia. No Acre, mais de 1.000 famílias de pequenos produtores praticam a pecuária leiteira como principal fonte de renda. Deste total, cerca de 780 fornecem leite para os três laticínios existentes no Estado e o restante destina a produção ao consumo familiar e fabricação artesanal de derivados com finalidade comercial. A produção industrial é toda usada na elaboração de leite pasteurizado tipo C, manteiga e queijo para abastecimento do mercado local.

Por ser um produto rico em vitaminas, proteínas e sais minerais, o leite destaca-se como um dos principais complementos alimentares da população brasileira. Consumido tanto na sua forma líquida quanto na forma de derivados (queijos, iogurtes, manteiga e sobremesas) está entre os seis primeiros produtos da agropecuária brasileira.

A superlotação e a degradação das pastagens estão entre as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores da região. O pastejo rotacionado e o uso de cerca elétrica, alternativas para solucionar estes problemas, estão entre os destaques tecnológicos da Pasta do Produtor de Leite. Conforme Andrade, o uso associado destas tecnologias possibilita a permanência de uma maior quantidade de animais no pasto e ajuda a manter as pastagens em boas condições, fatores que influenciam diretamente na produtividade do leite e longevidade das pastagens.

Outra tecnologia em destaque é a inseminação artificial, técnica que permite melhorar o padrão genético dos rebanhos por meio da utilização de sêmen de touros provados na cobertura de matrizes, com preços acessíveis ao pequeno produtor.  Atualmente, a produção média do rebanho acriano é de 3 litros/vaca/dia, metade da capacidade média nacional.

O pesquisador Aloísio Cavalcante atribui os baixos índices de produtividade do rebanho local à pouca aptidão leiteira das matrizes. "Investir em tecnologias de baixo custo é uma alternativa eficaz para melhorar o padrão genético dos animais e a produtividade de leite no Estado", afirma.

Salto tecnológico

Uma das principais preocupações de quem investe em qualquer atividade econômica é garantir o retorno financeiro da atividade. A Pasta do Produtor de Leite reúne orientações para o gerenciamento da propriedade como uma empresa rural e ensina procedimentos simples para fazer o controle financeiro, estabelecer prioridades, avaliar a viabilidade financeira do negócio entre outras questões gerenciais essenciais.

Tecnologias como o uso de leguminosas para aumentar a produção de leite; arborização de pastagens para garantir o conforto térmico dos animais e sustentabilidade das pastagens; boas práticas na ordena manual para assegurar a qualidade do leite e derivados; uso de uréia e cana-de-açúcar para melhorar a qualidade alimentar do rebanho; e controle zootécnico para obtenção de indicadores de desempenho do rebanho e avaliação da eficiência técnica da atividade leiteira também integram a publicação. 

Na opinião de Andrade, um dos fatores determinantes da produção é o padrão tecnológico da propriedade. "A aplicação das tecnologias disponibilizadas pela Embrapa pode representar um salto em qualidade na atividade, com ganhos substanciais para a produtividade leiteira do Estado e para a melhoria de vida dos produtores", ressalta.

Mais informações:

Pesquisador Carlos Maurício Soares de AndradeEmbrapa AcreContato: (068) 3212-3237mauricio@cpafac.embrapa.br

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)Embrapa AcreContato: (068) 3212-3255diva@cpafac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/