30/03/09 |

Embrapa e Academia de Ciência Chinesa estabelecem cooperação em melhoramento da mandioca

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e a Academia de Ciência Chinesa para Agricultura Tropical – CATAS assinaram um memorando de entendimento para início da cooperação em melhoramento genético da mandioca.

Os pesquisadores da CATAS conheceram, durante visita à Embrapa Cerrados (Planaltina – DF) na quinta-feira (26), uma microdestilaria para produção de etanol. O equipamento, desenvolvido pelas Usinas Sociais Inteligentes – USI, está sendo testado para produção de álcool a partir de mandioca açucarada.

Professores da CATAS e Ming Peng, diretor do Instituto de Biociências Tropicais e Biotecnologia da CATAS, conheceram os campos experimentais de mandioca da Embrapa Cerrados. A Unidade da Embrapa dispõe de um banco ativo de germoplasma de mandioca, uma coleção com quinhentas variedades de diferentes procedências, entre elas, a mandioca açucarada, espécie nativa da Amazônia que está sendo melhorada para produção de etanol.

A equipe de pesquisa também trabalha para aumentar a produtividade das variedades vermelha, rica em licopeno, e amarela, espécie com maior teor de betacaroteno. Os chineses, por sua vez, afirmam ter uma coleção com aproximadamente mil acessos de mandioca. O acordo com a Embrapa prevê a possibilidade de coleta e intercâmbio de material genético de acordo com a legislação dos dois países.

Os pesquisadores Eduardo Alano Vieira, da Embrapa Cerrados, e Luiz Castelo Branco Carvalho, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília – DF), acompanharam a comitiva chinesa e assistiram uma apresentação sobre as pesquisas desenvolvidas pela CATAS.  

 Gustavo Porpino (RN648 JP)Embrapa CerradosContatos:(61)3388 9945gporpino@cpac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/