17/04/09 |

Área de cevada reduz no Brasil

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O clima tem sido o vilão da cevada nas últimas safras, levando produtores a apostarem em outras culturas. Mas se a área cultivada no Brasil reduziu gradativamente, a produtividade média cresceu em cinco sacos (60kg) por hectare.

O preço da tonelada cotado para a indústria praticamente dobrou, oferecendo ao produtor brasileiro boa remuneração em 2008. As avaliações foram apresentadas na 27a Reunião Nacional de Pesquisa de Cevada, que aconteceu dias 14 e 15 de abril, na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS).

No Brasil, o preço da cevada cervejeira aumentou consideravelmente nos últimos cinco anos, passando de U$ 123 dólares/t em 2003 para 285 dólares/t. em 2008. Mesmo com a alta, a área de cevada reduziu em quase 60% na última safra.

O principal fator apontado pelos especialistas tem sido as adversidades do clima, com chuva na colheita nas últimas safras: "Um dos piores anos para a cevada brasileira foi 2007, quando a chuva na colheita causou perda tanto no rendimento quanto na qualidade dos grãos. Mais de 60% da safra acabou destinada à ração animal", lembra o pesquisador da Embrapa Trigo, Euclydes Minella, explicando que os efeitos da frustração determinaram a queda na área coberta com cevada no ano seguinte. Na área da cooperativa Agrária, no PR, eram 229 produtores com cevada em 2007, número que caiu para 203 em 2008.

Além do clima, políticas de incentivo à retomada do trigo no Brasil podem ter influenciado o produtor a reduzir ou substituir a área com cevada. Em 2008, o Brasil cultivou 65 mil ha de cevada, concentrados no Rio Grande do Sul (30 mil ha) e no Paraná (33 mil ha). A produtividade média no Brasil ficou em 2.976 kg/ha, com aproveitamento de 82% da safra pela indústria cervejeira. O bom resultado foi determinado pelo Paraná, onde o rendimento superou 4 mil kg/ha, contrastando com o RS, com 2.176 kg/ha e 60% da produção destinada para ração.

De qualquer forma, a intenção de plantio de cevada para 2009 indica crescimento com previsão de 80 mil hectares. "Para este ano, na Agrária, a cevada está ocupando o espaço da aveia e a área de plantio deve conquistar o mesmo espaço que o trigo, atingindo os 27 mil hectares", informa o pesquisador Noemir Antoniazzi.

"Vencer as adversidades climáticas ainda é um desafio para a pesquisa, mas as nossas cultivares já dispõem de  potencial de rendimento e resistência a doenças, " considera o pesquisador da Embrapa Trigo, Euclydes Minella. Por conta dessas, a média de produtividade das lavouras brasileiras cresceu de 2.600 kg/ha para 2.976 kg/ha em cinco anos, oscilando conforme os fatores climáticos em cada ano agrícola.

Tabela: Cevada no Brasil nos últimos 5 anos

Ano – Área – Produtividade - % com padrão industrial

2004 - 146 mil ha - 2.682 kg/ha - 88% 2005 - 127 mil ha - 2.207 kg/ha - 58% 2006 - 90 mil ha - 2.761 kg/ha - 86% 2007 - 101 mil ha - 1.846 kg/ha - 31% 2008 - 65 mil ha - 2.976 kg/ha - 82%

Joseani Antunes MTb 9693/RSEmbrapa TrigoContatos: (54) 3316 5800joseani@cnpt.embrapa.br

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