08/05/09 |

Evento reúne especialistas em ciência e tecnologia de alimentos

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Na  terça-feira( 12) , o Distrito Federal vai entrar para a relação de estados da federação que contam com representação da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – sbCTA. Ao longo de quatro décadas de existência, essa Sociedade possui secretarias e regionais nos estados de: Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Amazonas, Ceará, Paraná, Rio Grande do Sul, Bahia, Goiás, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Santa Catarina e Pará. A nova Secretaria vai funcionar na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, em Brasília.

Os estudos de ciência e tecnologia de alimentos envolvem todas as etapas relacionadas à sua utilização, ou seja, desde o preparo, armazenamento, processamento, controle, embalagem até a distribuição. O objetivo da sbCTA é discutir as principais atividades ligadas à ciência e tecnologia de alimentos e fortalecer as relações entre pesquisadores, profissionais da área e empresas, unindo ciência e prestação de serviços.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Tânia Agostini, a implantação da Secretaria no DF é fundamental para integrar os pesquisadores e profissionais que atuam em áreas relacionadas a alimentos na região. "Existem hoje no DF várias instituições trabalhando com ciência e tecnologia de alimentos, como a Universidade de Brasília (UnB), Universidade Católica de Brasília (UCB), Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), além de três unidades de pesquisa da Embrapa (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Cerrados e Embrapa Hortaliças), Emater-DF e empresas privadas, entre outras. Por isso, a presença física de uma secretaria da sbCTA nessa região vai ser fundamental para unir os conhecimentos técnico-científicos e sociais desses especialistas", explica.

De acordo com ela, a I Reunião da Secretaria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que será realizada na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, no dia 12 de maio às 15 horas vai ser o primeiro passo para essa interação. "Foram convidados profissionais de todas as instituições que trabalham na área de ciência e tecnologia de alimentos no DF e esperamos contar com uma boa representatividade dos setores acadêmicos, governamentais e privados para podermos começar a desenvolver ações em parceria", afirma a pesquisadora.

Os objetivos da nova Secretaria acompanham os da Sociedade Brasileira, ou seja: promover e estimular a geração e disseminação de conhecimentos em ciência e tecnologia de alimentos; orientar a aplicação desses conhecimentos para o bem comum; e apoiar a integração e o intercâmbio social e técnico-científico entre os profissionais que atuam na área de ciência e tecnologias de alimentos de diversos segmentos sociais.

Programação e futuros eventos

A reunião será iniciada com a apresentação da sbCTA pela sua atual presidente, Jane Gonçalves Menegaldo Snow, que é doutora em Ciência de Alimentos e pesquisadora do ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas, SP.  Estará presente também a ex-presidente da Sociedade na gestão 2007-2008, Gláucia Maria Pastore, também doutora em Ciência de Alimentos e professora titular da UNICAMP. Ambas atuam na área de ciência e tecnologia de alimentos.

Além de inaugurar a Secretaria da sbCTA no Distrito Federal, a reunião tem também como objetivo definir os temas e propostas para o primeiro grande evento técnico-científico a ser promovido pela nova Secretaria em novembro deste ano.

 

A I Reunião da Secretaria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Distrito Federal será realizada na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica – PqEB, final da Av. W5 Norte, Brasília, DF, no dia 12 de maio de 2009, às 15 horas.

Mais informações no site da Secretaria pelo endereço: http://www.cenargen.embrapa.br/sbctadf/

 

Fernanda Diniz Embrapa Recursos Genéticos e BiotecnologiaFones: (61) 3448-4769 e 3340-3672fernanda@cenargen.embrapa.br

 

 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/