15/05/09 |

Embrapa forma técnicos para evitar entrada de greening em Goiás

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Cerca de 30 técnicos e fiscais de defesa agropecuária foram treinados, entre os dias 12 e 15 de maio, para detecção e controle de uma das mais sérias e destrutivas doenças dos citros, o HDL, conhecida como greening. A capacitação realizada em Goiânia/Goiás pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O objetivo é evitar a entrada do mal naquele Estado, que mantém um plano de contingência com apoio da Empresa. A Embrapa Transferência de Tecnologia, por meio do Escritório de Negócios localizado em Goiânia, coordenou a formação de multiplicadores durante o Encontro Técnico, cuja abertura foi realizada na segunda-feira, 11, pelo gerente do Escritório, Sérgio Vaz.

O pesquisador da Embrapa, João Meneguci, lidera projeto financiado pelo CNPq que visa à implantação e consolidação da educação sanitária para controle da doença em Goiás. "Durante o treinamento, os técnicos aprenderam a detectar os sintomas da doença, bem como identificar a bactéria que causa a doença e do inseto que a transmite", explica Meneguci.

Os multiplicadores capacitados também obtiveram informações sobre formas de controle e os danos provocados pelo mal. Minas Gerais, Paraná e São Paulo são os estados em que o greening ataca as plantações de citros. Cerca de 150 pessoas tiveram acesso a informações sobre as doenças e relato de experiências e ações da coordenadoria de Defesa Agropecuária no controle do HLB no Estado de São Paulo.

Pesquisadores do Centro APTA Citros "Sylvio Moreira", da Fundecitrus, da Coordenadora de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura de São Paulo, do Departamento de Sanidade Sanitária (DSV) do Ministério da Agricultura e do Serviço de Sanidade Agropecuária da Superintendência Federal de Agricultura do Estado de /Goiás (/ SEDESA/SFA-GO/MAPA) também compartilharam conhecimentos com o público do encontro.

Plano

Há cerca de três anos, a Embrapa Transferência de Tecnologia tem atuado ao lado de órgãos de defesa e fiscalização federais e estaduais. A parceria resultado num plano de contingência para o Estado, apresentado e discutido durante o evento. Além de legislação específica, a partir do plano, Goiás mantém ações de treinamento – como o realizado nesta semana – e de monitoramento, bem como o reforço da fiscalização nas fronteiras estaduais, de modo a evitar a entrada de mudas infectadas.

"Temos feito grande esforço de comunicação para transferência de métodos e sistemas protegidos de multiplicação que garantam ao mercado acesso a mudas sadias", argumenta Meneguci. Os multiplicadores treinados no curso tiveram como tarefa repassar os conhecimentos a 48 estudantes e o método utilizado mostrou eficácia. É importante podermos aferir cientificamente quanto do que repassamos é realmente apreendido, diz o pesquisador da Embrapa Transferência de Tecnologia.

O encontro teve realização da Embrapa Transferência de Tecnologia em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão, Agrodefesa e Superintendência Federal de Agricultura em Goiás (SFA/GO). O evento contou ainda com o apoio do Governo do Estado de Goiás, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seagro), da Universidade Federal de Goiás e da Associação Goiana de Citricultores (Agocitros). O treinamento de multiplicadores teve apoio financeiro do CNPq.

Valéria Costa – MTb. 15533/59/32 – SP  Embrapa Transferência de Tecnologia Escritório de Negócios de Goiânia: 62 3202.6000 engyn.snt@embrapa.br*

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/