21/05/09 |

Pesquisa usa geotecnologias para monitorar áreas cafeeiras de Minas Gerais

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Geotecnologias como o sensoriamento remoto e os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) são cada vez mais utilizadas para mapear e quantificar áreas ocupadas com a cultura do café.

Dentro desta linha de pesquisa, o Laboratório de Geoprocessamento - GeoSolos, localizado na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em Lavras, uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café, chegou a importantes conclusões sobre a evolução do parque cafeeiro no Sul de Minas, com destaque para as regiões de Machado e Três Pontas. O estudo faz parte do projeto "Estratégias, modelos e geotecnologias para a caracterização e monitoramento de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais".

Com as ferramentas de análise espacial do software SPRING e dados de sensoriamento remoto foi possível mapear e quantificar as mudanças do parque cafeeiro entre os anos de 2000 e 2007. Foi identificada uma tendência de expansão da cafeicultura nestas regiões, apesar da ocorrência de períodos onde a área de café decresceu.

Os resultados propiciaram o melhor entendimento acerca dos períodos de expansão e redução do parque cafeeiro em produção, relacionando-os à ocorrência de eventos como geadas ou outras intempéries climáticas, como ocorrido em 2004.

Por meio deste mapeamento foi possível verificar que o parque cafeeiro das regiões de Três Pontas e Machado cresceu gradativamente, em torno de 7%, o que resultou no aumento da produção regional. A análise também identificou uma renovação constante do parque cafeeiro em ambas as regiões.

Nesses sete anos de estudos, notou-se que novas lavouras cafeeiras foram implantadas nas áreas caracterizadas por altitudes maiores e relevos mais acidentados. Uma possível explicação desta "migração" seria a busca pela produção de cafés de bebida de melhor qualidade, para o quê a altitude é fator relevante.

De acordo com as pesquisadoras do GeoSolos, Helena Maria Ramos Alves (Embrapa Café), Margarete Marin Lordelo Volpato (Epamig) e Tatiana Grossi Chquiloff Vieira (Epamig/IMA), a avaliação de tais mudanças pode subsidiar a tomada de decisão por parte de toda cadeia produtiva do café na região. O conhecimento e o mapeamento da cobertura e uso do solo são informações imprescindíveis para o planejamento e a formulação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Os mapeamentos por meio das geotecnologias feitos em Machado e Três Pontas têm representando de forma satisfatória o que realmente ocorre nestas regiões e os dados podem ser extrapolados para o Sul de Minas.

Evolução metodológica

O sensoriamento remoto fornece dados que podem ser manipulados e analisados em sistemas de informações geográficas, que por sua vez constituem uma das mais modernas tendências de armazenamento e manipulação de geoinformações, permitindo a integração de diversas fontes, propiciando o conhecimento de situações pretéritas e presentes e a simulação de cenários e prognósticos.

Com o apoio do CBP&D/Café, o GeoSolos foi criado para consolidar o uso das geotecnologias, promovendo a pesquisa multidisciplinar e interdisciplinar e a integração de pesquisadores, planejadores e tomadores de decisão para a obtenção de informações essenciais para a gestão sustentada da agricultura.

Desde sua criação em 2000, o GeoSolos desenvolve vários projetos de pesquisa que resultaram na produção e publicação de trabalhos científicos, apresentados em congressos e eventos técnico-científicos nacionais e internacionais, palestras e cursos para produtores e técnicos.

Os resultados do sensoriamento realizado no parque cafeeiro do Sul de Minas foram apresentados no Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, realizado em Natal, RN, em abril de 2009, e será apresentado no Simpósio de Pesquisas dos Cafés do Brasil, que será realizado de 2 a 5 de junho, em Vitória, ES.

 

Os resultados das pesquisas podem ser visualizados na Internet, por meio do portal www.epamig.br/geosolos.

 

Cibele Aguiar (Mtb 06097)Embrapa Cafécibele@sapc.embrpa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/