Aracaju sedia Reunião Anual de Biofortificação
Aracaju sedia Reunião Anual de Biofortificação
Os avanços da pesquisa nas culturas do arroz, feijão, feijão-caupi, trigo, milho, abóbora e batata-doce, com o objetivo de obter novas cultivares com maiores teores de ferro, zinco e betacaroteno, serão mostrados durante a III Reunião Anual de Biofortificação, que começa neste domingo, 31 de maio, às 19h, no auditório do Banese, em Aracaju (SE). Esses micronutrientes ajudam a combater a anemia e a hipovitaminose A, carências responsáveis pelos problemas de visão e debilitação do organismo que afetam mais de 2 milhões de pessoas em todo o mundo de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Diversas autoridades estão confirmadas para a solenidade de abertura. Entre elas o presidente da Conab Wagner Rossi, representando o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stefanes; o diretor-executivo da Embrapa José Geraldo Eugênio de França, representando a presidência da Embrapa; o secretário estadual de Agricultura, Paulo Viana, representando o governador do Estado de Sergipe Marcelo Déda, e a secretária estadual de Inclusão Social, Conceição Vieira. Participam também da cerimônia de abertura o chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Edson Diogo Tavares, e o chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Domingo Haroldo Reinhardt.Representantes do setor público e privado, como a vice-presidente para Pesquisa e Desenvolvimento da Pepsico Foods, Carmela Rivero; a gerente de Assuntos Corporativos da Monsanto, Silvia Yokoyama; e o conselheiro da União Européia, Angel Landabaso, estarão discutindo o relacionamento das parcerias publicas e privadas para o financiamento deste projeto, às 10h30, no dia 1º de junho.
A Reunião Anual é uma realização da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), líder do projeto no Brasil, e Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE). O evento conta com a parceira dos programas HarvestPlus e AgroSalud e apoio das empresas Monsanto, Nestlé, Pepsico e Haloteck Fadel. A expectativa é que cerca de 200 pessoas participem do evento, que terá com a participação de pesquisadores nacionais e internacionais.
O evento, que será realizado até 5 de junho, contará com lançamentos de variedade de mandioca e uma cartilha sobre cultivo e consumo de batata-doce, além de outras atividades.
Entre as atividades programadas para o evento está a homenagem aos pesquisadores Ross Welch (um dos principais cientistas do Robert W. Holley Center for Agriculture and Health do USDA-ARS, Nova York-EUA), Robin Graham da Universidade de Adelaide, Austrália (um dos responsáveis pela criação do programa HarvestPlus), José Eduardo Dutra de Oliveira (pioneiro em Nutrologia/Nutrição Clínica em Medicina) e Malaquias Batista Filho (PhD. em Saúde Pública e professor emérito da Universidade Federal de Pernambuco).
Os participantes da III Reunião terão oportunidade de contato direto com as culturas que estão no foco das pesquisas. Na terça-feira, 2 de junho, haverá Dia de Campo em Nossa Senhora das Dores. No campo experimental da Embrapa foi montada uma Vitrine Tecnológica para apresentar o desempenho das culturas do arroz, abóbora, batata-doce, feijão, feijão caupi, milho e mandioca.
A biofortificação de alimentos no Brasil, envolve 10 unidades da Embrapa, universidades, centros de pesquisa e extensão rural, prefeituras, associações de produtores e organizações não-governamentais. Em todo o mundo são cerca de 700 pesquisadores e técnicos envolvidos com o propósito da biofortificação. Mais informações no site www.cpatc.embrapa.br/biofortbrasil/.
Serviço
Evento: III Reunião Anual da Biofortificação no Brasil
Horário: 19h
Local: Auditório do Banese: Av Augusto Maynard, 321, bairro São José, Aracaju (SE)
Outras informações:
Gislene Alencar (MTb/MG 05653 JP) gislenea@cpatc.embrapa.br Embrapa Tabuleiros Costeiros 79 4009 1381 / 9145-2067
Ivan Marinovic Brscan (Reg. Prof.: 1634/09/58/DF) ivan@cpatc.embrapa.br Embrapa Tabuleiros Costeiros 79 4009-1381 / 9815471
Soraya Pereira (MTB 26165-SP). soraya@ctaa.embrapa.br Embrapa Agroindústria de Alimentos 21 3622 9739
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/