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Arroz e feijão ricos em ferro e zinco e tolerantes à seca

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO) e parceiros estão desenvolvendo pesquisas com base no melhoramento genético convencional para obter cultivares de arroz e feijão com maiores teores de ferro e zinco e tolerante à seca para combater a anemia. Quatro variedades já foram identificadas com potencial para a biofortificação. Os resultados serão apresentados durante da III Reunião Anual da Biofortificação no Brasil, de 31 de maio a 5 de junho, em Aracaju (SE).

As pesquisas buscaram as variedades com maiores teores de micronutrientes no banco de sementes da Embrapa que tem cerca de 11 mil amostras de arroz e 14 mil amostras de feijão. Foram identificadas, por meio de análises laboratoriais, duas variedades tradicionais de arroz coletadas no Maranhão, a Zebu Ligeiro e a Chatão Branco, e duas cultivares de feijão, a BRS Agreste (mulatinho) e a BRS Pontal (carioca).

As variedades de arroz estão em processo de avaliação junto a comunidades de pequenos agricultores nos municípios maranhenses de Miranda do Norte, Vargem Grande, Chapadinha e Brejo. A BRS Agreste e BRS Pontal estão sendo testadas junto a produtores rurais de Sergipe e Pernambuco.

Em média, o teor de ferro para o arroz é de 1,3 miligrama e de 1,0 miligrama de zinco para 100 gramas do produto cozido e, para o feijão, é de 7 miligramas de ferro e 3 miligramas de zinco. Sabe-se que as necessidades diárias dos dois micronutrientes para uma pessoa adulta é de cerca de 12 miligramas de ferro e 10 miligramas de zinco.

No caso do feijão, os experimentos estão sendo conduzidos para associar a tolerância à seca. A intenção é conferir à planta a possibilidade de suportar períodos de estiagem no decorrer da safra, principalmente, na região semiárida do país, sem que haja perdas significativas na produtividade.

O objetivo desse trabalho, ainda em andamento e conduzido pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão, é gerar cultivares com aproximadamente o dobro do teor de ferro e zinco encontrados em variedades comuns e também com características agronômicas, culinárias e industriais desejáveis.

A iniciativa tem apoio da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE), Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE), Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI), Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (AGERP-MA), Centro Internacional da Agricultura Tropical e Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ).

Biofortificação – As pesquisas com arroz e feijão serão um dos destaques da III Reunião Anual da Biofortificação no Brasil (www.cpatc.embrapa.br/biofortbrasil/) que contará com a presença de cerca de 200 pesquisadores e técnicos do Brasil e do exterior. O evento é uma realização da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Tabuleiros Costeiros, em parceria com os programas HarvestPlus e AgroSalud e apoio das empresas Monsanto, Pepsico, Nestlé e Haloteck Fadel.

Informações sobre arroz e feijão:

Rodrigo Peixoto de Barros (1.077 MTb/GO) - rpbarros@cnpaf.embrapa.br

Embrapa Arroz e Feijão

62 3533 2110

Informações sobre a III Reunião Anual da Biofortificação no Brasil

Soraya Pereira (MTB 26165-SP). soraya@ctaa.embrapa.br

Embrapa Agroindústria de Alimentos

21 3622 9739 ou 9881 0535

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/