05/06/09 |

Assinado acordo para melhorar rebanho leiteiro acreano

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A Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco/MG), Embrapa Acre (Rio Branco), Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) e Secretaria de Estado de Agropecuária (Seap) assinaram, na quinta-feira (4), Protocolo de Intenções para inclusão de rebanhos acreanos nas atividades do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (PNMGL), coordenado pela Embrapa. Há mais de duas décadas, rebanhos das regiões Sul, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil participam deste Programa.

A solenidade aconteceu em Rio Branco, no gabinete do governador, na presença de representantes de instituições de pesquisa e órgãos ligados ao setor produtivo como a Superintendência Federal de Agricultura (SFA), Federação da Agricultura do Estado do Acre (FAEAC), Sebrae, Laticínios Buriti e Cooperativa dos agricultores e pecuaristas do Baixo Acre (Copel).

"Nosso propósito é conjugar esforços para o desenvolvimento e execução de ações que elevem o padrão genético do plantel leiteiro do Estado", afirma Judson Valentim, chefe geral da Embrapa Acre, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A inclusão de novos rebanhos permitirá ampliar o teste de progênie do Programa. Atualmente, são testados de 25 a 30 touros por ano, e com o aumento da área de abrangência das ações pretende-se chegar a 50 animais por ano. O programa envolve 500 doses de sêmen por touro testado e cada animal com este perfil garante a inseminação de cerca de 12 mil matrizes.

O Acre é o primeiro Estado da região Norte a integrar o PNMGL e participará com 80 rebanhos. O próximo passo será selecionar as propriedades que fazerão parte do Programa e definir o número de animais para teste "Vamos trabalhar com touros que apresentam características comprovadamente positivas para a produção leiteira e o produtor saberá que estes animais vão contribuir para melhorar a qualidade do rebanho e tornar a produção de leite auto-suficiente no Estado", explica Duarte Vilela, chefe geral da Embrapa Gado de Leite.

Desafios

O Programa distribuirá sêmen dos touros em prova gratuitamente aos produtores. Em contrapartida, eles repassam para a ABCGIL informações sobre a utilização do material e se comprometem a manter no rebanho todas as fêmeas inseminadas, até o final da primeira lactação. Os registros diários da produção servirão de base para análises do Programa sobre a capacidade produtiva dos animais.

Segundo o secretário de agropecuária do Acre, Mauro Ribeiro, um dos grandes desafios da pecuária de leite acreana é o melhoramento genético. A parceria com a Embrapa vai possibilitar caminhar rapidamente para o atendimento desta demanda e ajudar o governo a oferecer as condições necessárias para o produtor acreditar e se manter na atividade leiteira.

Além do Acre, outros estados do Norte também vão compor a rota de atuação do PNMGL, como é o caso de Rondônia. Representantes da Embrapa Gado de Leite e da ABCGIL  seguem de Rio Branco para Porto Velho, onde participam de reunião, nesta sexta-feira, dia 5 de junho, para negociar a participação do Estado no Programa e a criação do Núcleo Regional Norte da Embrapa Gado de Leite, órgão que atuará na prospecção das demandas regionais por pesquisas e transferência de tecnologias na região.

Rusticidade e produtividade

O Gir Leiteiro é uma raça originária da India e chegou ao Brasil no final do século passado. As vantagens de utilização destes animais são muitas, com destaque principalmente para a sua rusticidade e comprovada produtividade (8 a 10 quilos/leite/dia). Conforme explica Sílvio Pinheiro, presidente da Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL), em virtude da alta capacidade de adaptação a climas quentes, esta raça tem se convertido em alternativa para elevar a produção e a qualidade do leite em regiões tropicais. "Acreditamos que pelas suas condições naturais, seja apropriada para o Acre".

Além de ser forte e resistente a altas temperaturas, o gado Gir Leiteiro apresenta outros atrativos que despertam o interesse de produtores e da indústria de laticínios em diversas partes do mundo.  Características como baixo custo de manutenção do rebanho, que se alimenta fundamentalmente a pasto, alta fertilidade, resistência a doenças como ectoparasitos e mamite, e versatilidade para cruzamento com raças europeias explicam a preferência da Colômbia, México, Venezuela, Bolívia e países da América Central por rebanhos Gir Leiteiros. Seguindo a tendência de mercado de valorização de produtos mais nutritivos, a indústria nacional de laticínios vem dando preferência para produtos com maior valor proteico.  De acordo com Pinheiro, o leite de gado Gir possui elevados teores de gordura, vitaminas e proteínas, componentes essenciais à boa saúde. Ganha com isto o produtor, que tem mercado garantido para a produção, e o consumidor, com um produto de melhor qualidade.

 

Mais informações:

Judson Ferreira ValentimEmbrapa AcreContato: (068) 3212-3205Judson@cpafac.embrapa.br

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)Embrapa AcreContato: (068) 3212-3255diva@cpafac.embrapa.br  

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