24/06/09 |

Técnicos se capacitam em sistemas de produção de leite

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Como aumentar a produtividade por animal, elevar a taxa de lotação dos pastos e reduzir custos da produção na atividade leiteira? Técnicos da extensão rural de diversos municípios acreanos vão descobrir as respostas para estas e outras perguntas durante a capacitação em Sistemas de Produção de Gado de Leite, que acontece em Rio Branco, no período de 22 a 26 de junho.  O curso é realizado pela Embrapa Acre, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Sebrae Acre, Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar, Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e prefeituras municipais do Vale do Acre.

Cerca de 30 extensionistas e técnicos de instituições ligadas à cadeia produtiva do leite estão aprendendo técnicas relacionadas ao controle zootécnico do rebanho, manejo de pastagens, nutrição animal, manejo reprodutivo e melhoramento genético de gado de leite. A ação faz parte do programa de apoio ao desenvolvimento da pecuária de leite acreana, coordenado pelo Sebrae.

O principal objetivo da capacitação é preparar estes profissionais multiplicar conhecimentos tecnológicos junto a pequenos produtores, visando aumentar a produção de leite no estado e melhorar a renda do produtor. "A tecnologia é algo constante e inerente ao processo de desenvolvimento da atividade leiteira e a Embrapa tem nos ajudado a dar respostas efetivas ao homem do campo", enfatiza Orlando Sabino, Superintendente do Sebrae.

Estudos da Embrapa demonstram que a principal dificuldade da pecuária de leite no Acre é a baixa aptidão leiteira dos sistemas de produção, marcada pela baixa aptidão leiteira dos rebanhos. Segundo o pesquisador Aloísio Cavalcante, um dos instrutores do evento, para melhorar a qualidade genética dos animais é necessário investir em sistemas adequados que envolvam o manejo reprodutivo e sanitário e o acompanhamento do desenvolvimento do rebanho para alcançar a idade reprodutiva no tempo ideal. Além disso, é necessário conhecer a vida de cada animal na propriedade.

Conhecimento necessário

Cavalcante destaca que é necessário conhecer estes temas porque isto permite realizar um diagnóstico do rebanho, identificando os pontos fracos do sistema de produção e ajuda a definir indicadores de desempenho. Estas informações são fundamentais para orientar a tomada de decisões do produtor, visando à eficiência e produtividade da atividade leiteira.

A produção de leite tem sido algo cíclico, com produtividade variada, dependendo da época do ano. Segundo o Secretário de Agricultura e Pecuária, Mauro Ribeiro,  ultimamente o Acre tem experimentado uma fase favorável à atividade leiteira, pelo aumento acentuado da demanda interna e pelo interesse de laticínios de outros Estados.

"Vivemos uma fase positiva para pecuária de leite, inclusive com preços mais justos, porém, ainda temos grandes desafios. Nosso maior gargalo é a carência de indústrias de beneficiamento no Estado. Estamos empenhados em ações decisivas para a expansão do setor, melhorando a produção e a infraestrutura necessária para a industrialização do produto. A expectativa é que até meados de 2010 seja implantada uma unidade de benficiamento de leite longa vida no Estado", explica.

Judson Valentim, chefe Geral da Embrapa Acre, diz que a capacitação é parte de um conjunto de ações que visam à transição dos sistemas pecuários para sistemas mais sustentáveis e produtivos, melhoria das condições das propriedades, inclusive com adequação do passivo ambiental destas áreas, e aumento da produtividade por animal e por área.

Atualmente a produção média de leite no Acre gira em torno de três litros/vaca/dia e a taxa de lotação média da região é de dois animais por hectare. Valentim acredita que adotando um sistema a pasto, com suplementação durante o período seco, é possível elevar a taxa de lotação para até três cabeças/ha, e utilizando sistemas que complementam a dieta dos animais com cana e capineira, a produtividade pode chegar a10 litros de leite/vaca/dia.

Além dos conteúdos teóricos, o curso inclui aulas práticas em área de produtor. Na quarta-feira, dia 24, os técnicos visitam a Fazenda Bom Jardim, localizada no quilômetro 70 da Br-317, para conhecer alternativas tecnológicas que contribuem para melhorar a produtividade dos sistemas utilizados na pecuária de leite como as boas práticas na ordenha manual e o manejo rotacionado de pastagens.

Produção nacional

A produção brasileira de leite e estimada em 27 bilhões de litros de leite, com uma média nacional de 1.261 litros/vaca/ano, gerando um valor bruto da produção de aproximadamente R$ 15 bilhões (CNA, 2008). Os maiores produtores estão na região Sudeste, onde Minas Gerais lidera o ranking nacional, com produção média de 7 bilhões de litros/ano. A região Norte apresenta o menor desempenho produtivo, com metade da produção média nacional, fato explicado pelo baixo índice tecnológico dos rebanhos.

O Acre é o quarto maior produtor de leite da região, com 80 milhões de litros/ano e média de produtividade de 547 litros/vacas/ano.  O governo do estado, em parceria com a Embrapa Acre, vem investindo em iniciativas para melhorar a qualidade dos rebanhos e elevar a produtividade de leite no estado. Entre estas ações destacam-se a transferência de tecnologias para produtores familiares e o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético que vem permitindo a introdução de raças com elevado padrão genético.

Mais informações:

Aloísio CavalcanteEmbrapa AcreContato: (068) 3212-3245aloísio@cpafac.embrapa.br

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)Embrapa AcreContato: (068) 3212-3255diva@cpafac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/