26/06/09 |

Citros podem ser alternativa para os produtores locais

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O cultivo de citros de mesa sem sementes pode ser uma opção alternativa de agregação de renda diferenciada para os produtores de pêssego da região. Esse foi o recado transmitido para cerca de 60 pessoas, dentre produtores, técnicos agrícolas e estudantes, que participaram do Dia de Campo sobre "Produção de citros sem sementes na propriedade de base familiar", realizado nessa quinta-feira (25), às 13h30, na propriedade do agricultor Pedro Cavallin, na Colônia Júlio de Castilho.

"A safra de citros não coincide com a do pêssego, existe demanda por citros de qualidade tanto na região quanto em outros Estados brasileiros, além do que a localidade possui solo e clima adequados para a produção de frutas de qualidade", argumentou o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Roberto Pedroso de Oliveira.

Na ocasião, além de serem incentivados a aumentar a área de cultivo de citros na região, os participantes conheceram as duas novas cultivares de citros: BRS Fino e a BRS Minneola, desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado e recentemente lançadas. Pedroso explicou que a BRS Fino é um limoeiro verdadeiro, do grupo Siciliano e a BRS Minneola se refere a um tangeleiro (híbrido), resultante do cruzamento controlado entre um pomeleiro e uma tangerineira.  "Ambos os frutos têm maturação de meia-estação e apresentam excelente qualidade para consumo in natura", disse. Segundo ele, a BRS Fino é uma cultivar altamente produtiva e dependendo das condições de cultivo, a produção anual média atinge 50 toneladas por hectare; enquanto a BRS Minneola é uma cultivar medianamente produtiva já que, dependendo das condições de cultivo, a produção anual média atinge 20 toneladas por hectare. Porém, depois de colhidos, seus frutos podem ser conservados por até um mês, sob condições controladas de refrigeração.

Outras cultivares lançadas a mais tempo pela instituição também foram enfocadas. "Explicamos aspectos relacionados a quatro cultivares de laranja (Navelina, Salustiana, Lane Late e Navelate) e cinco de bergamota (Okitsu, Marisol, Clemenules, Nova e Ortanique), que se diferenciam pela ausência de sementes nos frutos e ampliação do período de colheita, contribuindo para o aumento da renda dos produtores", explicou Luiz Migliorini, da Emater-RS.

Além de fornecer esclarecimentos sobre o manejo do pomar, o controle das principais doenças e a eficiência econômica da produção de citros também foram assuntos abordados. O evento contou com palestras proferidas pelos pesquisadores da Embrapa Clima Temperado: Bernardo Ueno, João Carlos Madail e Roberto Pedroso de Oliveira e dos extensionistas da Emater-RS: Luiz Migliorini e Roberto Simch.

As atividades foram uma parceria entre Embrapa Clima Temperado, Emater-RS, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e da Secretaria Municipal do Desenvolvimento Rural.

Christiane Rodrigues Congro (Mtb/SC 00825/9)Jornalista Embrapa Clima TemperadoColaboração: Manoela Soares (estagiária) Contato: (53) 3275-8113 congro@cpact.embrapa.br

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