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XI Semana do Pimentão de Taquara e Pipiripau

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O pimentão é a principal atração do evento que movimenta os núcleos rurais próximos à cidade satélite de Planaltina, na semana de 27 de junho a 04 de julho. Nesse período, acontece XI  Semana do Pimentão de Taquara e Pipiripau, cuja abertura contou com a presença da pesquisadora Milza Lana, representando a Embrapa Hortaliças.

A Unidade integra o GEOR, projeto de Gestão Estratégica Orientada para Resultados, desenvolvido pelo Sebrae em parceria com várias instituições. Os produtores de hortaliças da região e produtores da Cootaquara constituem o   público-alvo do projeto, que tem duração prevista para três anos, de 2008 a 2010.

A abertura da XI Semana do Pimentão contou com um concurso da melhor redação,  sob o tema "Boas Práticas Agrícolas" , com alunos das escolas locais, a escolha do melhor pimentão e da receita mais gostosa feita com a hortaliça.

O júri teve a participação da pesquisadora, que coordena a área de pós-colheita do projeto, e que  conduzirá uma das quatro estações que irão compor o Dia de Campo que será realizado na sexta-feira (03).

A estação da Embrapa Hortaliças terá lugar na  propriedade rural de João Takagi, identificada durante o levantamento previsto no projeto, e abordará a importância das práticas mais adequadas durante e a pós-colheita para obter um produto de qualidade. "O produtor  foi escolhido por ter criado uma estrutura modelo que, embora simples, mostrou-se eficiente -  as práticas adotadas não danificam os fruto, que conservam-se inteiros, e sadios", destaca a pesquisadora.

Segundo ela, essas iniciativas não são uma prática comum entre os produtores da região, que se defrontam com exigências cada vez maiores para comercializar os seus produtos. Principalmente com relação ao sistema de rastreabilidade, ora em implantação entre os cooperados da Cootaquara.

"Esse fator da rastreabilidade traz a reboque uma série de condicionantes relacionadas às Boas Práticas Agrícolas (BPA), ao receituário agronômico, ao uso da caderneta de campo, onde são anotados a quantidade utilizada de adubo, pesticida, tamanho do talião, etc.".

A pesquisadora faz coro a Carlos Banci, o gerente do escritório local da Emater em Taquara e Pipiripau, para quem o Dia de Campo, mais do que técnicas agrícolas, tem como foco a sensibilização dos agricultores, considerando além da questão da rastreabilidade de hortaliças e o alimento seguro, a organização e gestão da propriedade.

"A rastreabilidade contribui para que o consumidor final tenha um produto de melhor qualidade, um resultado que só será alcançado com a redução das perdas pós-colheita, que também estão relacionadas aos impactos sócio-econômico e ambiental", resume.

Além da pesquisadora, a abertura contou com a presença do secretário de Agricultura do DF, Wilmar Luís da Silva; do presidente da Emater-DF, Carlos Magno; do secretário de Inclusão Social do Ministério de Ciência e Tecnologia, Joe Valle; do diretor do Sebrae-DF, José Carlos de Luca; do presidente da Ceasa-DF, José Samuel Grillo; do representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Guilherme Leal;  do presidente da Cootaquara, Maurício Resende: e da prefeita comunitária de Taquara, Jane Batista de Oliveira.

Anelise Macedo - MTb 2749/DFEmbrapa HortaliçasContatos:(61) 3385 9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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