07/07/09 |

Encontro apresenta avanços tecnológicos na cultura da batata

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Sabor, cor, aparência, resistência a doenças e à seca e a produtividade da batata são preocupações dos pesquisadores na busca constante para atender às necessidades dos agricultores e às exigências dos consumidores.

Para realizar um trabalho cada vez mais próximo às demandas desta cadeia produtiva, pesquisadores, produtores, extensionistas e representantes da indústria de batata se reuniram em Pouso Alegre, sul de Minas Gerais, nos dias 16 e 17 de junho em dois eventos distintos.

Na  quinta-feira (16) o evento, destinado a pesquisadores, promoveu a apresentação e discussão dos resultados alcançados no projeto "Melhoramento genético de batata para ecossistemas tropicais e subtropicais do Brasil", implantado pela Embrapa em sistema de redes desde 2004.

Coordenado pelo pesquisador Arione da Silva Pereira da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), o projeto conta com a participação do Escritório de Canoinhas (SC) da Embrapa Transferência de Tecnologia, Embrapa Hortaliças (DF), Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri, Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Goiás.O objetivo do projeto é gerar novas cultivares adaptadas às condições brasileiras e com bom aspecto visual para atender o mercado de consumo e as indústrias.

Instituições internacionais também colaboram neste projeto, como o Centro Internacional da Batata – CIP que fica em Lima no Peru, o Instituto Nacional de Investigação do Chile – INIA e a Federação Nacional dos Produtores de Batata - Semente da França – FNPPPT.

Da pesquisa para o agricultor

Na sexta-feira (17), os produtores e empreendedores do ramo tiveram oportunidade de discutir os problemas da cadeia produtiva, em especial das cultivares disponíveis, e conhecer os avanços das pesquisas no desenvolvimento de novas cultivares.

Esta reunião contou com a participação da Associação dos Bataticultores do Sul de Minas Gerais – Abasmig, a Associação Brasileira de Batata – ABBA, Associação dos Bataticultores de Vargem Grande do Sul - ABVGS e o produtor Pedro Hayashi de Vargem Grande (SP) que tem um programa de melhoramento privado.Durante a programação, José Daniel Ribeiro da Abasmig falou sobre a importância da cultura da batata em Minas Gerais, que é o maior produtor do país e em Pouso Alegre, maior do estado.

A produção de Minas Gerais está em torno de 1,1 milhão de toneladas de batatas numa área de 40 mil hectares. No entanto, sua produtividade é de 28 toneladas por hectare (t/ha), enquanto em estados como Bahia e Goiás, apesar de uma produção em menor escala, alcançam 39 t/ha e 45 t/ha, respectivamente.

Élcio Hirano, pesquisador do Escritório de Canoinhas da Embrapa Transferência de Tecnologia, que há 35 anos trabalha com a multiplicação e distribuição de batata-semente no país, diz que estas diferenças se explicam pelo uso de alta tecnologia e condições favoráveis de solo e clima das regiões escolhidas para cultivo.

Natalino Shimoyama da Associação Brasileira de Batata – ABBA apresentou uma análise da situação atual das cultivares e as demandas de novas variedades.Os principais problemas no cultivo da batata são as doenças murcha bacteriana e a requeima, mas a grande preocupação tem sido a aparência da batata, afirma Arione Pereira.

"Estamos buscando melhorar o aspecto visual da batata para atender o mercado consumidor, explicou Arione ao mesmo tempo em que procuramos melhorar as qualidades gastronômicas das cultivares". Os pesquisadores têm feito várias seleções de materiais com resistência a estas doenças e também a nematóides, insetos, pragas, e tolerância à seca, conta Nozomu Makishima, técnico do Escritório de Campinas da Embrapa Transferência de Tecnologia.

Ele explica que, além destas características, têm sido selecionados materiais com baixo teor de açúcar e qualidades gastronômicas apropriadas para salada, fritura e cozimento, com vistas a atender tanto às exigências do consumidor quanto às necessidades da indústria e comércio, finaliza Nozomu.

As características das cultivares: BRS Ana; BRS Eliza; BRS Cristal e BRS Catucha, desenvolvidas pela Embrapa e parceiros e já disponíveis no mercado, foram apresentadas durante a reunião por Élcio Hirano.

Entre os presentes estavam pesquisadores e técnicos do Centro Internacional da Batata – CIP, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Hortaliças, Escritórios de Negócios de Canoinhas e de Campinas da Embrapa Transferência de Tecnologia, Universidade Federal de Lavras e Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Apta de Mococa (SP), que apresentaram os avanços do desenvolvimento de cultivares nos seus projetos de pesquisa.A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Usp, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater de Minas Gerais e o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, também estavam representados no evento.

Vera Scholze BorgesEmbrapa Transferência de TecnologiaEscritório de Negócios de CampinasContatos: (19) 3749-8888 ou 3749-8883 (direto)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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