23/07/09 |

Tracajás para todos os índios do Xingu

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Recuperação da População de Tracajá será o tema da participação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 41 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa na 126ª Feira Botânica do Shopping CasaPark, em Brasília, no período de 24 a 26 de julho.

A parceria entre a Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e os povos indígenas começou na década de 90, quando a Empresa foi procurada por representantes da etnia Krahô, de Tocantins, que estavam em busca de sementes tradicionais de milho e amendoim. As sementes são conservadas no banco genético da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, que hoje é o maior do Brasil e o sexto maior do mundo, com mais de 100 mil amostras de sementes. De lá para cá, a parceria foi se estreitando cada vez mais e outras comunidades indígenas vêm sendo incorporadas.

Quem visitar o estande da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no evento vai conhecer as pesquisas mais recentes desenvolvidas pelo grupo de etnobiologia da Unidade, entre as quais se destaca: a conservação de tracajá. O tracajá - Podocnemis unifilis é uma espécie parente da tartaruga da Amazônia, que ocorre nas bacias dos rios Amazonas e Tocantins-Araguaia. É muito importante na alimentação dos povos indígenas do Parque Indígena do Xingu, no município de Canarana, MT, especialmente em função do alto teor de proteína encontrado nos ovos e na carne.

Nos últimos anos, entretanto, fatores como o crescimento da população indígena do Parque, desmatamento, poluição das cabeceiras dos rios e o aumento do número de barcos a motor, entre outros, têm levado a uma diminuição das populações de tracajá, incluindo animais adultos, ovos e filhotes.

Em 2007 e 2008, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, a Funai e o Instituto Chico Mendes uniram esforços para auxiliar os índios da aldeia Kamayurá-Morená em um trabalho de recuperação das populações de tracajá em áreas próximas à aldeia, protegendo algumas praias do rio Xingu da extração de ovos, filhotes e adultos.

Esta cartilha apresenta parte do trabalho de conscientização dos povos indígenas a partir de ilustrações feitas por membros da própria comunidade, acompanhadas de frases explicativas em dois idiomas: português e kamayurá, que é a língua natal da aldeia.

A preservação do tracajá é um passo importante para a segurança alimentar dos povos indígenas do Xingu e a cartilha tem como objetivo apresentar ao público, de forma lúdica, os principais passos e resultados obtidos a partir desse esforço conjunto.

A união dos dois idiomas, o kamayurá e o português, é apenas um dos indícios de uma parceria que vem dando certo entre a Embrapa e os povos indígenas desde 1995; A interação começou com o povo indígena Krahô, do Tocantins, e hoje já se estende a comunidades de diversas regiões brasileiras, como os Kaiabi, Yawalapiti, Canela, Apinajé e Kayapó, entre outras.

Com esta cartilha, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e os representantes da aldeia Kamayurá-Morená pretendem mostrar ao público em geral, especialmente ao infanto-juvenil, que a realização de um trabalho bem sucedido de preservação e conscientização ambiental transcende as diferenças étnicas e sócio-culturais.

O trabalho de manejo do tracajá e a sensibilização das populações indígenas do Parque Indígena do Xingu para a importância da sua preservação vão resultar em impactos positivos para todas as populações indígenas à margem do rio Xingu. E, certamente, servirá de exemplo para a sociedade brasileira de forma geral, incluindo as atuais e as futuras gerações.

E para quem está pensando em adquirir adornos indígenas como: colares, pulseiras, brincos, etc., índios vão expor os seus produtos no estande da Embrapa, na 126ª Feira Botânica do CasaPark dias 24, 25 e 26 de julho (sexta a domingo), de 10 às 22 horas e no domingo, dia 26, de 12 às 20 horas.

Mais informações com Dorinha Medeiros, pelos telefones: (61)3448-4770 e 3340-3663; e-mail: dorinha@cenargen.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/