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Embrapa inicia pesquisas com mamão no Amazonas

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       A fruticultura é uma das principais atividades socioeconômicas da agricultura e, dentre as frutas mais consumidas no Brasil, destaca-se o mamão.  Consciente dessa realidade, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) está começando uma série de experimentos com mamão no Município de Iranduba/AM, onde existe uma demanda dos produtores que plantam em área de terra-firme e estão ansiosos em tecnificar suas lavouras para aumentar a produtividade.

Coordenados pelo pesquisador Lucio Santos, os projetos de pesquisa "Análises de crescimento e produtividade do mamoeiro cultivado com uso de irrigação por gotejamento superficial no Estado do Amazonas", visa desenvolver tecnologias para proporcionar o suprimento de água as plantas no período crítico de déficit hídrico, possibilitando manter a cultura com elevados índices de produtividade durante o ano todo; e "Avaliação do desempenho de cultivares de mamoeiros, introduzidos do Estado do Espírito Santo, em condições edafoclimáticas do Estado do Amazonas", que busca identificar cultivares adaptadas às condições de clima e solo do Estado para serem recomendados aos produtores.

O primeiro projeto está sendo apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – Fapeam, por meio do Programa Integrado de Pesquisa Científica e Tecnológica – PIPT, e o segundo conta com recursos da Embrapa. Ambos têm recebido o apoio de Geraldo Antônio Ferreguetti, diretor agrícola da Caliman Agrícola S/A, com sede na cidade de Linhares/ES, e do Dr. Laércio Francisco Cattaneo, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, os quais têm dado suporte aos trabalhos de pesquisa, tendo cedido à Embrapa doze cultivares de mamoeiros para serem colocadas em estudo de competição.

Destaca-se também o importante apoio que vem sendo dispensados pelos Drs. Jailson Lopes Cruz, Hermes P. Santos Filho e Eugênio Ferreira Coelho, todos da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA).

Tradicionalmente, os produtores rurais amazonenses cultivam o mamão em várzeas e, no período das cheias, essas culturas são interrompidas, o que tem dificultado a adoção de uma visão estratégico-empresarial, por parte dos produtores. A baixa produtividade das lavouras amazonenses tem gerado um volume físico de frutos insuficiente para atender à demanda local. Somam-se a esses problemas a baixa qualidade e a falta de padrão/uniformidade dos frutos produzidos no Estado. 

Segundo Lucio Santos, alguns produtores regionais, especialmente aqueles associados à Cooapir, têm buscado soluções com vistas à tecnificar seus plantios. Para isso, eles têm adotado áreas de terra-firme, o que vem demandando o desenvolvimento de novas tecnologias para a cultura que possam responder a uma série de problemas locais, responsáveis por limitações de ordem técnica à expansão e modernização de seus cultivos.

Outros dois Projetos amplos estão sendo preparados pela equipe da Embrapa Amazônia Ocidental e serão submetidos às fontes financiadoras de pesquisa no País. Tratam-se dos Projetos intitulados: "Estimação de coeficientes técnicos da cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) como subsídio ao desenvolvimento de sistemas de produção e estruturação da cadeia produtiva do Papaya no Estado do Amazonas"; e, "Desenvolvimento de um modelo de produção integrada de mamão no Estado do Amazonas".

Com relação ao primeiro, além da atividade relacionada ao estudo da introdução e competição de cultivares, já iniciada pela equipe de pesquisa local, serão desenvolvidas atividades de multiplicação de sementes das cultivares introduzidas - especialmente daquelas que mostrarem melhor adaptação local, além de pesquisas com fertirrigação, custo de produção, entre outras.

Quanto ao segundo, o objetivo principal é a busca da certificação oficial do Brasil, visando adequar a qualidade da fruta brasileira às exigências internacionais, para aumentar a sua competitividade no mercado externo e a melhoria da qualidade do fruto no mercado interno, possibilitando o rastreamento do produto final.

Para viabilizar estas pesquisas, a Embrapa realizou cooperação técnica e financeira com a Cooperativa Mista Agropecuária de Iranduba (Cooapir), o que será de fundamental importância para se complementar as demandas de mão-de-obra de operários rurais.

Estão participando dos projetos em andamento os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental: Lucio Pereira Santos, Terezinha Batista Garcia,  Marcos Vinícius Garcia, engenheiro agrônomo Mario Kokay, tecnólogo em construção civil, Rosildo Simplício da Costa, além do consultor, Dr. Eugênio Ferreira Coelho e do colaborador, Dr. Laércio Francisco Cattaneo.

Outras informações poderão ser obtidas com o Pesquisador Lucio Pereira Santos, nos seguintes endereços:E-mail: lucio.santos@cpaa.embrapa.br Telefone: (092) 3303 – 7855

Maria José Tupinambá  (114 Mtb-AM)Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM)Contato: :(92) 3303-7852maria.tupinamba@cpaa.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
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