IV conferência da Aliança Africana de Cajucultura na Costa do Marfim
IV conferência da Aliança Africana de Cajucultura na Costa do Marfim
Tecnologias para aproveitamento do pedúnculo de caju desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria Tropical serão apresentadas em palestra durante a IV Conferência Anual da Aliança Africana de Cajucultura, que acontece entre os dias 1 e 3 de setembro, em Abidjan, capital da Costa do Marfim, na África.
Como tema "Valor e Eficiência", a conferência reunirá grupos de cajucultores, exportadores, industriais, cientistas, fabricantes de equipamentos, instituições financeiras, além de multinacionais de alimento, de comercialização e de marketing.
Na IV Conferência Anual da Aliança Africana de Cajucultura, o chefe geral da Embrapa Agroindústria Tropical, Vitor Hugo de Oliveira, e o pesquisador Levi de Moura Barros participam de um painel sobre perspectivas da cajucultura mundial. Eles falarão sobre a agregação de valor à cajucultura, dando ênfase ao uso do pedúnculo. "O Brasil é praticamente o único país do mundo a fazer o aproveitamento industrial do pedúnculo", afirma Vitor Hugo de Oliveira, salientando que a Unidade da Embrapa apresenta um rico portfolio de tecnologias para aproveitamento do pedúnculo e processamento industrial da castanha de caju.
Além da Costa do Marfim, a missão da Embrapa Agroindústria Tropical visita, entre os dias 29 de agosto e 07 de setembro, Gana, onde está localizada a Embrapa África. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza – CE) é uma unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Em Abidjan, os pesquisadores têm um encontro com a embaixadora do Brasil na Costa do Marfim, Maria Auxiliadora Figueiredo. Em seguida, partem para Gana, para discutir possibilidade de programas conjuntos com parceiros da Embrapa África para o melhoramento genético do cajueiro. Também será discutida a possibilidade de capacitação de técnicos africanos no Brasil. Os pesquisadores manterão, ainda naquele país, contatos com empresários, produtores e com o embaixador do Brasil em Gana, Luiz Fernando Serra.
Tecnologias
A Embrapa Agroindústria Tropical tem o caju como um dos carros-chefes da sua programação de pesquisa. A Unidade da Embrapa desenvolve tecnologias como variedades de clones de cajueiro com maior produtividade, manejos culturais mais eficientes, técnicas de pós-colheita para diminuição de perdas, alternativas de processamento que priorizem agregação de valor e boas práticas de fabricação. A empresa investe em estudos de novos usos para a amêndoa e pedúnculo do caju, desenvolvendo produtos inovadores e de maior valor econômico. Entre os produtos estão barras de cereais, hambúrgueres, pasta de amêndoa de castanha, além de produtos tradicionais, como bebidas e doces.
Um dos resultados mais importantes dos estudos foi o desenvolvimento de dez clones de cajueiro-anão precoce que apresentam, além da precocidade, alta produtividade. Conhecido no mundo inteiro, o cajueiro-anão precoce vem sendo cultivado nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pernambuco, Bahia, Pará, Tocantins, Mato Grosso e São Paulo. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), em 2008 o cajueiro-anão precoce ocupou 11% da área colhida no estado do Ceará e respondeu por 19% da produção (23 mil toneladas), o que atesta sua alta produtividade.
Verônica Freire - (MTb-CE 01225-JP) Contatos – (85) 88423449 ou 3391 7116 veronica@cnpat.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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