Cultivares de soja da Embrapa são destaque na safra 2010/2011
Cultivares de soja da Embrapa são destaque na safra 2010/2011
Em Mato Grosso, maior produtor de soja do Brasil, com 17,963 milhões de toneladas produzidas na safra 2008/09, as cultivares mais comercializadas pela rede de licenciados e parceiros da Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília – DF) foram a BRSMT Pintado e a BRS Jiripoca (convencionais); e a BRS Valiosa RR e BRS Favorita RR (transgênicas). As duas últimas também foram as preferidas pelos produtores de Goiás.
Já em Mato Grosso do Sul, a preferência ficou com as convencionais BRS 239 e BRS 285 e com as transgênicas BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 291RR e BRS 292RR, todas ainda com sementes disponíveis na rede de licenciados do estado. Para o próximo ano, a expectativa é com o lançamento das cultivares BRS 318RR, BRS 319RR e BRS 320, que serão ofertadas a partir da safra 2011/2012.
Na região de Santa Catariana, Paraná (2º maior produtor do País) e São Paulo, as cultivares convencionais mais vendidas foram a Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 232, BRS 257, BRS 258, BRS 282, BRS 283, BRS 284. Entre as transgênicas, a maioria dos produtores optou pelas variedades BRS 243RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255RR, BRS 256RR, BRS 294RR e BRS 295RR. No Rio Grande do Sul, a opção foi pelas transgênicas: BRS 243RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255RR, BRS CharruaRR, BRS TertúliaRR, BRS PampaRR, BRS TauraRR e BRS EstânciaRR, lançada este ano.
No Triângulo Mineiro, boa parte dos produtores escolheu as cultivares BRSMG 68 (Vencedora), BRSMG 752S, BRSMG810C e MGBR 46 Conquista (convencionais); e as transgênicas BRS Favorita RR, BRS Valiosa RR, BRSMG 750SRR, BRSMG 850GRR e BRSMG 881CRR. Na região do Maranhão, as mais demandadas são a BRS Sambaíba, a BRS Tracajá, a BRS Candeia, a BRS 326, entre as convencionais; e a BRS 325 RR, a 278 RR e a 279 RR entre as geneticamente modificadas.
La Niña
O fenômeno La Niña, previsto para 2011, deve provocar chuvas irregulares e abaixo da média no Brasil, trazendo riscos à atividade agrícola para as culturas de verão no País. De acordo com a pesquisadora Divania de Lima, da Embrapa Soja (Londrina – PR), para minimizar os riscos de perda de produtividade os produtores podem adotar práticas como o escalonamento de épocas de semeadura, aliada à utilização de cultivares de diferentes ciclos de maturação. "Utilizando essas práticas o produtor terá num mesmo período lavouras em diferentes estádios de desenvolvimento, evitando assim que o déficit hídrico atinja toda a lavoura em fases críticas de desenvolvimento, como por exemplo no enchimento de grãos", explica a pesquisadora.
Outro pesquisador da Embrapa Soja, Alexandre Lima Nepomuceno, destaca que a Empresa pesquisa estratégias de engenharia genética para ativar os mecanismos naturais da soja, aumentando as defesas da planta na falta de água. "Mas se o solo não estiver bem preparado, fértil, não adianta", explica. Para o pesquisador Genei Damago, da Embrapa Trigo (Passo Fundo – RS), outras medidas que podem ajudar a manter a produtividade da soja são a semeadura espaçada, a utilização de sementes de qualidade, do plantio direto, de insumos adequados e o manejo correto do solo.
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